USD: 76,0381 | EURO: 90,0063 | Сегодня: +14 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 06:36
22.06.2015 11:49

Смерть от равнодушия

Самие Якубовне было 92 года, она была одинока, за ней ухаживали социальные работники. В апреле она упала дома и двое суток пролежала в запертой квартире. Все это время полиция отказывалась вскрывать дверь. После того, как дверь открыли и пожилую женщину нашли лежащей на полу без сознания, приехавшая «скорая» отказалась забирать блокадницу в больницу. Сказали, что инфаркта и инсульта нет.

Блокадницу все же госпитализировали, через двое суток, в больницу Святого Георгия. Она попала в реанимацию с двусторонней пневмонией. Потом ее перевели в обычную палату. Медсестры говорили о ней «золотая наша бабушка». Ее вылечили от пневмонии, но организм был так ослаблен потрясением, что пожилая женщина уже не оправилась от пережитого.

Самия Якубовна умерла 12 июня – в День России, похоронили ее 18-го на мусульманском участке Южного кладбища. Рассказ о ее семье – это слепок трагической истории Советской России, когда в пекле сталинского ада исчезали целые семьи.

Самия Халикова дочь репрессированного имама Соборной мечети Ленинграда Якуба Камаловича Халикова. Якуб Халиков был имамом с 1920 по февраль 1931 года. Как и большинство священнослужителей – пострадал за веру. Был осужден, строил Беломорканал, был освобожден и потом снова репрессирован в 1937 году.

Дед Самии Якубовны по матери –Ибрагим Батурбаев, тоже был известным мусульманским деятелем, получил орден от Эмира Бухарского. Был репрессирован, Его сын Сулейман был также репрессирован и сослан в Магадан. Документы об истории этой семьи есть у Анатолия Разумова, руководителя Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, ответственного составителя и редактора Книги памяти «Ленинградский мартиролог», члена Петербургской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

В блокаду у Самии Халиковой умерли другие родные. Она всю жизнь проработала в Библиотеке Академии Наук. Как рассказала помогавшая Самие Якубовне сотрудница Российской Национальной библиотеки Эльмира Урусова (именно она сообщила «Телеграфу» о случившемся и первая забила тревогу, когда пожилая женщина не отвечала на звонки и не открывала дверь), по факту было возбуждено два уголовных дела – «одно в отношении врача, который отказался ее везти в больницу и по сути оставил в беспомощном положении, другое против полицейского, который не помог нам вовремя вскрыть дверь».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях