USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 13:24
23.06.2015 00:03

Пархоменко: Снятие таблички «Последнего адреса» Щуцкого – это обыкновенная глупость

Как можно оценить исчезновение таблички?

Это обыкновенная человеческая глупость заявителя. При том, что например, две внучки присутствовали на открытии таблички в марте 2015 года и вообще, довольно много людей присутствовали при установке этой таблички.

Когда я впервые приехал в Петербург (с этим проектом) в марте, они были очень рады и тронуты, им понравилось и было много фотографий, но видите, один человек может сделать такую глупость.

Поскольку этот проект построен на том принципе, что за каждой табличкой стоит живой человек заказавший ее, видимо, это действительно должно работать и в обратную сторону – «человек захотел, человек расхотел». Ну что мы можем с ним сделать? Мне очень жаль и я считаю, что это ужасно.

Это первый подобный случай в истории проекта?

Это первый и я надеюсь последний случай. Мы и вообразить даже не могли, что подобное возможно. Не то чтобы кто-то был против или не доволен содержанием, а просто вот так: «Чего-то мне разонравилось».

Были случаи, когда жители домов отказывались разрешать устанавливать таблички на фасадах домов?

Да конечно, особенно в больших многоквартирных домах бывает, что не все согласны, бывает какое-то расхождение во мнениях. Мы к этому относимся очень внимательно. Вот например, в Москве есть знаменитый писательский дом №17 в Лаврушинском переулке. Это очень знаменитый огромный дом весь увешанный мемориальными досками, там жили - Пастернак, Олеша, Паустовский и так далее. К сожалению, люди живущие там сейчас, по большей части не много отношения имеют к литературной истории страны. Там состоялось голосование и там было больше 50 квартир «за» и, по-моему, четыре или пять человек против. Мы решили, что значит нет, даже при таком очевидном перевесе. Не правильно это делать, если есть люди которые не хотят.

То есть должен быть полный консенсус со стороны жильцов?

Нужно некоторое общее ощущение того, что в этом доме все в порядке. Да, у нас есть случаи когда не все остаются опрошенными, кого-то не было на месте, но председатель ТСЖ говорит – «я уверен, не волнуйтесь, все в порядке, никто не будет против». Поэтому, у нас нет ни одного случая конфликта.

Несчастье к нам пришло с этой стороны – со стороны человеческой глупости.

Сколько уже установлено табличек, и в каких городах?

Установлено около 80 табличек в Москве и Санкт-Петербурге, пока. В начале августа я поеду в Пермь, где тоже согласовано несколько адресов. Довольно близко еще с десяток городов: в Калуге, Малоярославце, Пушкине под Москвой, Твери, Саратове. Есть несколько маленьких городов, например, крошечный городок в Костромской области. Я только что вернулся из Одессы где идет довольно интенсивный процесс, но это уже не Россия.

А сколько всего заявок?

Процесс идет с той скоростью, с которой мы планировали. Мы собрали уже больше 800 заявок и их число уже приближается к 900 и постепенно их осваиваем.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях