USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +10 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 06:38

Новости дня

22.09 17:14 > В Австралии на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов
22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
22.09 15:15 > Содержание аммиака в воздухе превышено в три раза после ЧП на новомосковском «Азоте»
22.09 14:42 > В районе Байкала произошло сильное землетрясение
22.09 14:15 > ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
22.09 12:10 > Экоактивисты заставили Минприроды отказаться от натурального меха на форме
22.09 11:03 > Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»
22.09 10:05 > По итогам аудита в Роскосмосе возбудили 22 уголовных дела
22.09 09:03 > Фигурантов дела о разливе топлива в Норильске отпустили из СИЗО
21.09 18:07 > Смартфоны на платформе Android смогут прогнозировать землетрясения
21.09 17:03 > Руководитель минприроды Алтайского края подал в отставку
21.09 16:27 > Навальный потребовал вернуть конфискованную в России одежду
23.06.2015 18:46

Спасти последнее творение Камерона

Красную долину – удаленный уголок Павловского парка необходимо срочно спасать. Федеральный памятник Елизаветин павильон – спасать безотлагательно. Как рассказала директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева, памятник, который англичанин Камерон создал «ни для чего, для услады глаз, для наслаждения», после фашистской оккупации еще был «пригоден к реставрации», но уже в 1956 году ему был вынесен вердикт – состояние катастрофическое.

Остатки памятника активно растаскивали местные жители. Сейчас развалина скрыта от глаз буйным самосевом – в той части парк окончательно одичал. Здесь придется создавать и ландшафтный проект, чтобы Красная долина стала действительно долиной.

Вообще идея долины у Камерона была вполне созвучна даже нашим дням – создать некое пространство якобы древнего города, разрушенного, но в котором зарождается новая жизнь. Именно так можно объяснить то, что кругом в долине были разбросаны подлинные фрагменты античных колонн, привезенные в свое время из заграничного путешествия под именем графа и графини Северных Павлом Первым и его супругой Марией Федоровной (сейчас эти фрагменты находятся в Эрмитаже).

Сам Елизаветинский павильон тоже подчинен этой идее – как будто бы покинутое античное здание приспособили новые жители – покрыли крышу соломой, бревна стали использовать там, где разрушился камень. В этом и состоял, собственно, архитектурный каприз Камерона. В Красной долине необходимо еще отреставрировать Руину и Сильвийский мост.

Споры вызвало, надо ли воссоздавать внутренний облик Елизаветина павильона – это потребует колоссальных бюджетных затрат, но член Совета, кинорежиссер Александр Сокуров призвал возродить и внутреннюю роспись. Председательствующий на Совете вице-губернатор Игорь Албин сказал, что это следует иметь в виду, «когда будем побогаче». Заместитель председателя Совета, замдиректора Спецпроектреставрации Михаил Мильчик считает, что при реставрации Елизаветина павильона необходимо сделать так, чтобы было четко видно – какие части подлинные, а что воссоздано. Албин согласился. Никита Явейн призвал к срочной консервации объекта: «Это же подлинный Камерон, нет задачи важнее!». Проектирование должно быть выполнено до конца 2016 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях