USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 02:08
24.06.2015 19:39

Призрак тотальной Малиновки

О том, кто стоит за лоббирование стройки в парке Малиновка, против которой энергично выступают местные жители, рассказал самый православный депутат петербургского парламента Виталий Милонов, который упорно пытается продавить эту стойку.

По его словам - это протоиерей Петр Мухин и если жители пожелают, то он засадит территорию вокруг храма «хоть елками». Оказалось, что этот священник является настоятелем храма Св. Николая Чудотворца при Мариинском дворце, где заседает парламент Петербурга и куда по словам Милононва активно ходят депутаты.

Одновременно отец Петр служит в храме в парке Малиновка во имя св. Иоанна Кронштадсткого и Марии Магдалины на проспекте Косыгина. Это маленькая церковь, построенная в 90-е годы, куда ходят верующие из близлежащих домов.

Этот же священник претендует на пост настоятеля в новом храмовом комплексе в парке Малиновка или в трёх кварталах от него.

Корреспондент «Телеграфа» попытался узнать в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии, как там относятся к этой любопытной истории, и получил стандартный ответ Натальи Родомановой: «никаких комментариев митрополия не дает».

На протяжении всей скандальной истории с парком Малиновка, митрополит Петербургский Варсонофий ни разу не высказался на тему, волнующую тысячи жителей Красногвардейского района Петербурга. Поэтому мы рискнем сделать некие выводы, следующие из публичных высказываний главы Митрополии, действий Виталия Милонова и молчания протоиерея Мухина.

Начнем с рождественского послания к пастве владыки Варсонофия, распространенного 7 января 2015 года. Помимо поздравлений верующих со светлым праздником Рождества Христова, глава митрополии сказал очень важную фразу: «Никто никому не мешает приходить в храм, проповедовать Слово Божие, жить в радости и христианской надежде. Но не везде в нашем городе достаточно храмов, чтобы вместить в праздничные дни всех желающих помолиться Господу.

Еще немало предстоит нам потрудиться, чтобы не только привести в должное благолепие старинные соборы Санкт-Петербурга, свидетельствующие о славной истории Отечества и духовном горении наших предков, но и возвести новые храмы, что покажут нашу с вами веру, которая без дел мертва (Иак. 2, 26)». То есть, он считает, что в Петербург, помимо катастрофического дефицита мест в детских садах, школах и поликлиниках, испытывает потребность в возведении новых храмов.

К тому времени, тлеющий конфликт противников строительства Храмового комплекса в парке Малиновка с православной общественностью, тянулся уже почти два года. Причем начался он до приезда Варсонофия в Петербург. Еще в ноябре 2013 года Верховный суд России удовлетворил жалобу правительства Петербурга и признал действующим проект планировки и межевания парка.

По планам РПЦ и Смольного в центре парка «Малиновка» на пересечении проспектов Косыгина и Индустриального в Красногвардейском районе должен появиться храм высотой 67 метров. В июле 2013 года местным жителям удалось оспорить решение комитета по градостроительству и архитектуре об утверждении проекта планировки этого квартала. Однако уже в августе комиссия по внесению изменений в Генплан утвердила поправки, разрешающие в парке деловую застройку.

Затем в ноябре 2013 года вице-губернатор по строительству Марат Оганесян встретился с жителями района (на встрече присутствовали около 500 человек) и пообещал, что парк Малиновка застраивать не будут. Против стройки было собрано более 30 тыс. подписей и люди говорили Оганесяну, что собор на тысячу человек здесь не нужен, так как с трудом заполняется существующая маленькая церковь.

Активисты вздохнули с облегчением в декабре 2014 года, когда комиссия по сбору поправок в Генеральный план Петербурга, выступала против строительства. Уже в апреле 2015 года в бой пошла тяжелая православная артиллерия. Сам Виталий Милонов предложил внести поправку в Генплан позволяющую строительство Храмового комплекса в Малиновке.

«Милонов гнет свое. Не мытьем, так катаньем. Вразрез с общественным мнением и даже мнением городской администрации. Наша задача – не допустить принятия этой поправки», - говорил тогда депутат Борис Вишневский. Он был уверен, что поправка Милонова не пройдет, а парламентская комиссия по городскому хозяйству и градостроительству рекомендовала собранию не принимать ее.

В итоге, во время второго чтения Генплана 10 июня 2015 года депутаты, предположительно от «Единой России» и примкнувшие к ним перебежчики из «Справедливой России», фракция ЛДРП и часть коммунистов проголосовали «за» строительство Храма в Малиновке.

После этого, жители Красногвардейского района провели не одну акцию протеста. Пикетировали в парке, вставали там живой цепью, а оппозиционные депутаты ходили в Смольный, где их успокаивали – губернатор против строительства.

К третьему чтению Генплана комиссия по образованию, культуре и науке Максима Резника предложила поправкой исключить строительство в парке, но все без толку. Парламентское большинство решило – храму быть, а спикер парламента Вячеслав Макаров разводит руками, мол не могу я влиять на выбор коллег. И правда – когда такое было в нашем самом демократичном в мире парламенте.

После того, как в соцсетях жители района стали волноваться, в одном из городских СМИ появилась информация о том, что Смольный наложит вето на эту поправку. Высказался не сам губернатор, не даже его пресс-секретарь в twitter, а «некий источник».

Даже если мечта жителей сбудется, то по договоренности с приходом Храм будет построен в трёх кварталах от парка и его настоятелем с большей долей вероятности станет протоиерей Алексей Мухин. Скромный священник из Мариинского дворца.

По сложившейся традиции строительством храма руководит его будущий настоятель – «прораб Божий», как в шутку называют себя священники. По словам многоопытного строителя храмов Виталия Милонова это происходит так – «Есть приход, есть организация, которая заключает соглашение на строительство с приходом. Епархия контролирует процесс строительства соборов и церквей. Когда церковь строится, то мы обязательно отсылаем сведения митрополиту, мы обязаны ставить в известность о сроках возведения, о планируемых затратах. Это нормальная внутренняя отчетность», откуда деньги господин Милонов не пояснил, так как они не государственные.

Во время второго чтения Генплана вице-губернатор Игорь Албин проговорился о том, что городские власти определили 213 участков для строительства храмов в городе. Несложные арифметические подсчеты иллюстрируют парадоксальную статистику – в каждом районе прибавится еще примерно по 11-12 храмов. Тихие православные лоббисты потирают руки, а Петербург рискует превратиться в тотальную Малиновку.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях