USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +15 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 23:45
  • Главная
  • Эстонский депутат - «центрист» попался на плагиате диссертации
25.06.2015 11:16

Эстонский депутат - «центрист» попался на плагиате диссертации

О найденном плагиате у эстонского политика сообщил российский журналист и активист «Диссернета» Сергей Пархоменко. Сначала он поинтересовался у себя в facebook, что будет с депутатом парламента Эстонии, если выяснится, что у него ворованная диссертация.

«Мнения комментаторов разошлись. Некоторые писали, что его пинками погнали бы из политики. Некоторые уверены, что с него бы как с гуся вода...», - пишет эксперт.

Затем он раскрыл имя человека, диссертацию которого изучили в сообществе «Диссернет». Им оказался один из «тяжеловесов» «Центристской партии» Эстонии, трижды мэр города Кохтла-Ярве и депутат Ригикогу Валерий Корб.

При этом, по словам экспертов, господин Корб так торопился, что не везде заменил нужные слова и в тексте присутствуют явные ляпы. «Диссертацию защищал в Питере в 2002 году. Называется «Проблемы формирования готовности муниципальных служащих к профессиональной деятельности». Для этого употребил в дело (фактически целиком, добуквенно) аналогичную диссертацию про сотрудников правоохранительных органов. И при помощи команды «серч энд риплейс» заменил там полицейских на муниципалов. Но не везде. В некоторых случаях - грубо лопухнулся. Пропустил старые куски без изменений», - пишет Пархоменко.

Эксперты заключили, что «С этой целью Корб В.Н. произвел целый ряд замен. Например, ОВД (отдел внутренних дел), РУОП (региональное управление по борьбе с организованной преступностью) и УОП (управление по борьбе с организованной преступностью) превратилось в муниципальное образование. А раскрытие различных видов преступлений стало осуществлением профессиональной деятельности.

Однако Корб В.Н. такие механические замены произвел не везде. На с. 200 почему-то исследуется оценка социальной эффективности СФППС ОВД (патрульно-постовая служба Отдела внутренних дел), а не муниципальных служащих.

На с. 165 осуществляется контроль за деятельностью курсантов, а не муниципальных служащих, а на с.126 повествуется о мыслительной деятельности курсантов, а опять же не муниципальных служащих...»

«Дорогие эстонские друзья! На хрена ж вы в депутаты избираете криворуких врунов, которые и списать-то, по человечески не умеют? Вы прям как в России», - спрашивает Сергей Пархоменко.

Так-же, по словам эксперта Андрея Ростовцева, «...Во всей этой истории показательна роль Санкт-Петербургского университета, в котором наивному эстонцу втюхали этот гнилой товар. Напомню, что именно этот государственный университет на пару с МГУ борется за право самостоятельно присуждать ученые степени, без вмешательства ВАК, и всеми силами стремится в топ-100 международных рейтингов университетов...».

Отметим, что «Диссернет» неоднократно заявлял о плагиате в научных работах многих чиновников, включая петербургского политика Александра Зарагацкого, детского омбудсмена Павла Астахова, главы минкомсвязи Николая Никифорова, депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, экс-спикера Мосгордумы Владимира Платонова (единственный, кто согласился заново защитить докторскую диссертацию после скандала с плагиатом), министра сельского хозяйства Александра Ткачева, зампреда ВТБ Михаила Осеевского и других.

При этом деятельность организации вызвала критику со стороны Минобрнауки. Обычно, в России подобные скандалы ничем не заканчивались, кроме, разве что репутационными потерями. Интересно будет посмотреть за тем, как закончится этот скандал в стране, которая является членом Европейского союза.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях