USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
18 сентября 2020. 23:23
  • Главная
  • Северной столице пророчат новый рост цен и снижение качества продуктов
25.06.2015 15:32

Северной столице пророчат новый рост цен и снижение качества продуктов

Петербургские бизнесмены скупили фермы в Ленобласти. Массовый психоз или стратегическое решение?

- 65% спроса на рынке готового бизнеса занимают объекты производства, направленные на импортозамещение, и сельского хозяйства, – рассказали в «Альтера Инвест». – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост спроса в Петербурге составляет 35%.

Вдохновившись массовой риторикой последних месяцев, бизнесмены не жалели денег на непаханые земли Ленинградской области и луковые фермы. Только к лету коммерсанты охладели к отечественному производству. Однако для жителей Петербурга такие перестановки в предпринимательской среде, скорее всего, выйдут боком.

- Цена импортозамещения для населения – резкий рост цен, - напомнил аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. – При этом качество продукции зачастую ниже, чем у импорта.

Сельскохозяйственное оборудование, дорогостоящие детали, а также семена и другие необходимые мелочи чаще всего закупаются за границей. Ремонт сломавшейся техники также делают в стране-производителе. Вот и получается, что никакой выгоды от своих, отечественных товаров петербуржцы не поимеют.

К тому же и западные производители «уходят» из России, понижая конкуренцию. По сравнению с прошлым годом спрос на магазины, торгующие иностранными брендами, упал на 60%. В итоге риск остаться без зарубежных марок резко возрастает.

- Поскольку платежеспособный спрос населения и так понижен, падение продаж становится катастрофическим, – размышляет Нигматуллин. – Ритейлеры вынуждены проводить реорганизацию, активно закрывая убыточные магазины.

Сергей Сатановский

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях