USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 14:05
26.06.2015 11:26

Поговори со мной, Барак

«Лидеры двух стран обсудили, в частности, украинский кризис и ход выполнения Минских соглашений. В данном контексте президенты условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель главы МИД России Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации этих договорённостей.

Значительное внимание в ходе беседы было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния запрещенной в России группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке. Владимир Путин и Барак Обама условились поручить Министру иностранных дел России Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри провести встречу для обсуждения этой темы.

Кроме того, президенты России и США подробно обсудили текущую проблематику двусторонних отношений»,- так подробно, но как всегда без особой конкретики рапортует об итогах беседы пресс-служба Кремля.

Белый дом концентрируется на событиях, происходящих на Донбассе. По сообщению пресс-службы президента США, он заявил о «необходимости выполнения Россией своих обязательств в рамках минских соглашений, включая вывод всех российских военнослужащих и техники с территории Украины», - передает ТАСС.

Впрочем, запрещенный в России ИГИЛ тоже обсуждали, как и ситуацию на Ближнем Востоке. В целом же, Вашингтон остается верен себе.

Лидеры России и США давно не проводили двусторонних встреч и общаются исключительно по телефону. Предыдущий разговор президентов состоялся 10 февраля 2015 года. Тогда инициатором звонка был президент США. «Если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, в том числе путем отправки войск, оружия и финансирования сепаратистов, цена этого конфликта для России будет расти», - заявил тогда Обама.

С тех пор на Донбассе мало что изменилось. Единственным положительным моментом является то, что активная фаза боевых действий на всех участках фронта, сменилась локальными и позиционными боями. В остальном все осталось по-прежнему. Сепаратистские образования – ДНР и ЛНР продолжают существовать, а конфликт на Донбассе нельзя назвать завершенным.

В такой ситуации Владимир Путин решил позвонить Бараку Обаме. Скорее всего, Москва надеется на то, что Вашингтону будет нужна помощь в решении вопросов с исламистами на Ближнем Востоке, поэтому США постепенно забудут про Украину и «отпустят ситуацию».

В ходе дискуссии на Петербургском экономическом форуме 19 июня 2015 года Владимир Путин вновь перечислил свои геополитические претензии к Западу. Он считает, что позиция Запада после окончания Холодной войны – в виде отказа от биполярного мира, в том числе привела к кризису на Украине.

«Я глубоко убежден, что после того, как прекратил существование биполярный мир, после того как исчез с политической карты Советский Союз некоторые наши партнеры на Западе, и прежде всего, конечно, Соединенные Штаты оказались в состоянии какой-то эйфории.

…Я все время думал, почему это происходит и в конечном итоге пришел к выводу, что кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один мировой порядок создан и был такой глобальный центр как Советский Союз. Теперь его нет, появился вакуум и надо его быстренько заполнить. Мне кажется, что это ошибочный подход. Первую ошибку совершили в Ираке, потом в Ливии, теперь добрались до Украины», - сказал Путин в Петербурге.

Очевидно, что хозяину Кремля нравится именно тот миропорядок, при котором прошла его молодость. Согласно тому миропорядку две супердержавы делят мир на зоны влияния и спокойно там у себя хозяйничают, сообразно собственным представлениям о прекрасном. И в этих представлениях нет лучшего руководства для Украины, чем Виктор Янукович со своим Межигорьем.

Проблема в том, что западный мир не хочет возвращаться в прошлое и настаивает на невмешательстве России во внутренние дела Украины и других бывших советских республик.

Бывший посол США в России Майкл Макфол говорил об этом весной 2015 года: «у Путина есть теория, что Америка хочет разрушить Россию и все страны, которые считаются нашими врагами, что мы устраиваем революции везде. Как будто люди ничего не делают – ни в Египте, ни в Украине, ни в России. Он считает, что все делает ЦРУ».

При этом, Макфол считает, что президент США никогда не согласится с тем, что делает Россия на Украине, потому, что это не возможно в современном мире и нынешняя конфликтная ситуация - это вопрос ценностей в первую очередь, а не нефти и газа.

«Это (вопрос о том) – как реагировать на новую ситуацию, когда есть страна, которая не играет по общим правилам. И Обама понимает, что это самое главное. Он юрист все-таки. Он любит Совет безопасности ООН. Он считает, что нужно укрепить международные институции. А поскольку Путин – угроза этим институциям, то для Обамы это важный вопрос.

…Это вопрос капитализма и вопрос ценностей. Моя личная точка зрения, что наша проблема с Россией – это не только газ и влияние, это демократические ценности. Мы все-таки союзники в этом плане и надо защищать эти ценности», - говорил бывший посол США.

Так что акценты со стороны США не изменились – сначала завершение войны на Украине, а потом уже все остальное.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях