USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +10 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 06:39
  • Главная
  • Путин решил отправить в отставку калининградского губернатора
27.06.2015 23:09

Путин решил отправить в отставку калининградского губернатора

Продолжают поступать странные новости о политической судьбе губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В субботу 27 июня 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Калининградской области Николая Цуканова и назначил его исполняющим обязанности губернатора до выборов, которые состоятся в сентябре 2015 года. Информация об этом появилась на официальном сайте Кремля в субботу вечером.

Отметим, что странности со статусом господина Цуканова начались с самого начала его избирательной кампании.

Сначала 10 июня президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Калининградской области и благословил его на следующий губернаторский срок, тут же назначив исполняющим обязанности главы региона. Полномочия господина Цуканова заканчивались 28 сентября, так что он мог обойтись без кремлевской церемонии, но слабому кандидату важно было продемонстрировать подведомственному населению поддержку со стороны Владимира Путина.

На следующий день — 11 июня пресс-секретарь Путина — Дмитрий Песков заявил, что указ о досрочной отставке главы Калининградской области появился из-за технического сбоя на сайте. Указ сняли с президентского сайта, Цуканов остается губернатором.

После этого наблюдатели сделали вывод, что глава государства поддерживает Николая Цуканова из-за безысходности, так как нет других претендентов на тот пост. Поэтому не хочет давать слишком много авансов не слишком желанному кандидату.

В майском Рейтинге выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» совместно с агентством «Минченко консалтинг», Николай Цуканов получил твердую «тройку». В качестве плюсов господина Цуканова, эксперты отметили «Длительную способность к политической выживаемости. Ослабление местной оппозиции. Отсутствие притязаний на регион со стороны федеральных элит».

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района и всю жизнь, с небольшим перерывом на учебу, проработал в регионе, пять лет возглавлял город Гусев. Калининградцы, традиционно испытывают теплые чувства к землякам, с удовольствием ходят на концерты давно вышедшего из моды «кремлевского соловья» Олега Газманова (земляка Цуканова). Поэтому, «ядерный» электорат партии «Единая Россия» не нужно будет убеждать голосовать за человека, которого в регионе нежно именуют «Колей-сварщиком».  

Действительно, в Калининграде говорят, что не видят сильных соперников для Цуканова. В отличие от своего предшественника Георгия Бооса, которого отправили в отставку после многотысячных протестов в 2010 году, господин Цуканов не сумел разозлить население подъемом налоговых ставок и реализацией дорогостоящих мегапроектов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях