USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 22:59
  • Главная
  • Старейшие часы в России запустят в Эрмитаже
28.06.2015 01:46

Старейшие часы в России запустят в Эрмитаже

Как рассказал руководитель лаборатории по реставрации часов и механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев, орган часов во дворце Меншикова – самый старый механический орган в Эрмитаже, в Петербурге и во всей России. Часы-орган созданы в Лондоне знаменитым мастером Уильямом Уинроу неизвестным органным мастером. На циферблате – изображение солнца и вечный календарь, по углам циферблат снабжен четырьмя малыми циферблатами, которые управляют механическим органом. На часах-органе исполнялись четырнадцать мелодий – по сорок секунд, в числе других мелодий звучала музыка Генделя и Моцарта.

История часов интересна и связана с извечными российскими реалиями, не изменившимися во многом и по сию пору. Уинроу приехал в Петербург в 1745 году вместе с чудо-инструментом, в Летнем саду мастер устраивал представления – музыка поочередно исполнялась им и механической машиной. Впечатление от соревнования человека и машины неожиданно усиливалось внезапным появлением куклы, запрятанной позади инструмента. Кукла была одета в черный камзол и белый парик и была похожа на композитора Генделя. Кукла отбивала такт правой рукой, в которой держала свиток нот, публика была поражена. Но Уинроу, приехав в Россию, как это принято сейчас говорить, «попал»: чудо-машину у него по распоряжению Елизаветы Петровны забрали и опечатали. Через три года несчастный мастер написал прошение, что хочет покинуть страну и просит вернуть инструмент, в вывозе ему было отказано. Он через год снова попросил отдать ему орган и отпустить с миром. Ему сказали – плати 14 тысяч рублей за большой орган и 1 тысячу за малый и уезжай восвояси. При этом большой орган часов стали использовать, и допускали иногда мастера чинить его. В 1754 году власти издали распоряжение «считать большой орган малым, выплатить Уинроу 1,5 тыс рублей и отпустить в Лондон». Мастер уехал с деньгами и без чудо-машины…

А инструмент звучал, в том числе и на грандиозном празднике в Таврическом дворце 28 апреля 1791 года в честь взятия Измаила и присоединения Крыма. Потом часы-орган оказались в Мальтийской капелле, и лишь в 1909 году механизм был выставлен на продажу и приобретен для Эрмитажа за тысячу рублей. Часы расположили на площадке второго этажа театральной лестницы, в конце минувшего века их отреставрировали – большой орган вновь зазвучал. Нынешняя масштабная реставрация, которую поддержит Дом Montblanc, позволит восстановить механический орган. Соглашение об этом было подписано в Эрмитаже 27 июня. Звучание обоих музыкальных инструментов можно будет услышать на музыкальных вечерах во Дворце Меншикова.

Галина Артеменко

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях