USD: 77,1780 | EURO: 89,9818 | Сегодня: +12 | Завтра: +13
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 04:04
  • Главная
  • Импровизация и предвидение: Форум «Музыка настоящего» в ГЭЗ-21
29.06.2015 10:36

Импровизация и предвидение: Форум «Музыка настоящего» в ГЭЗ-21

Каждый из восьми дней форума дал представление о том или ином методе работы в современной музыке: импров, ЭАИ, многоканальный звук, графические партитуры, WANDELWEISER, саунд-арт, нойз/шум, звуковая экология и т. д. Арт-директор считает, что одну из своих основных задач форум выполнил – состоялась  попытка теоретического осмысления поисков в сфере экспериментальной музыки настоящего.

- Андрей, достигли ли звуки форума «Музыка настоящего» ушей тех, кто никогда прежде звуком как явлением,  импровизационной музыкой и т.д. возможно, и не интересовался?

- Да, безусловно, много новых лиц вижу здесь. Некоторые люди приехали специально – из Нижнего Новгорода, других городов. Это очень важно продолжать. Мы убедились, к примеру, что надо «крепить теоретическую часть» - обсуждать проблемы вместе, а не только «среди музыкантов этой сцены». Например, шире говорить  о том, что такое импровизация – что ею называть, что является ее результатом, как взаимодействуют академические музыканты и импровизаторы.

- Что касается экологии звука и звуковой карты Петербурга – вы на форуме представили ее публике, а что будет дальше? И как вообще дальше будет развиваться форум?

- Не хочется, чтобы это обратилось в очередной аттракцион. Это, на мой взгляд, худшее, что может быть. Главная задача – привлечь человека, может быть, очень далекого от музыки и звука, привлечь его, чтобы ему было интересно. Тут не надо владеть музыкальным инструментом, можно просто включиться в процесс, продолжить создание звуковой карты города,  записать свои треки. Ряд людей уже включились. Что касается форума -  я думаю, что такие события обязательно должны быть ежегодно, а по возможности – даже дважды в год. По уровню рефлексии это сравнимо, по меньшей мере, с двумя годами работы.

-Вы раздавали участникам листок с 27 различными вопросами, над которыми предлагали поразмышлять. Среди них был и такой: «Предвидит ли музыка перемены в обществе?» А как думаете вы?

- В  какой-то степени она отражает существующие процессы, предвидение  - удел импровизационной музыки, потому что она вся на этом построена. Импровизационная музыка – хорошая проекция существующего мира, где люди подчас не научились, к сожалению, адекватно слышать слушать друг друга, даже музыканты- импровизаторы

 - В случае музыканта - импровизатора возможно ли изменении ситуации? Я пока не говорю о других…

-  Конечно, возможно. Каждый способен сделать шаг навстречу друг другу. Попробовать услышать другого,  а не провести свою привычную линию.

Беседовала Галина Артеменко

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях