USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 09:42
30.06.2015 18:00

Тарифы растут вслед за инфляцией

Если расписывать наши розовые квитанции по ранжиру, то отопление и горячая вода подорожает на 9,5%, электроэнергия - на 8,8%, холодная вода и водоотведение - на 10%, природный газ - на 7,5%.

С одной стороны – эти цифры значительно ниже, чем уровень инфляции, которая, по прогнозам экспертов, вырастет на 15, а то и более процентов. Но с другой стороны – те же пенсии вырастут в этом году по официальным данным лишь на 5-6 процентов, а зарплаты граждан и вовсе уходят в глубокий минус.

Чиновники уверяют, что в среднем сумма, прописанная в квитанциях за коммунальные услуги, увеличится на 158 рублей с человека. Единственное исключение – квартиры, где не установлены счетчики, например на воду. В данных случаях стоимость воды вырастет на 20%.

Но и это еще не все. С 15 июля петербуржцев также ожидает повышение тарифов в маршрутных такси на 11%, то есть с 36 до 40 рублей.

Как пояснил корреспонденту «Телеграф» начальник отдела бюджетного планирования, экономического анализа и финансирования транспортного комплекса Комитета по транспорту Алексей Пятаков, «перевозчики выступили с предложением повысить тариф в среднем на 40%, но после проведенного анализа всех факторов было решено повысить на 11%». Причина – рост цен на расходные материалы. К тому же, цены на проезд «не росли последние два с половиной года».

В тоже время, на общественном транспорте, по словам Пятакова, «оснований для изменений тарифов нет». Он пояснил «Телеграфу», что «нынешние тарифы установлены до 31 декабря». Что состоится в первый день 2016 года – пока просчитывается общественном транспорте.

При этом варианта социальной напряженности, сродни той, которая сейчас продолжается в Армении Коптин не видит. Там люди вышли на улицу из-за повышения тарифов на электроэнергию на 11 процентов. На вопрос корреспондента «Телеграфа» он пояснил, что «для малозащищенных категорий граждан существуют льготы». Осталось только собрать уйму документов, а затем убедить чиновников, что такие льготы им положены.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях