USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +7 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 03:19
01.07.2015 00:12

Петербург в ожидании «Дня Д»  

«Достоевский – бренд Петербурга и наша гордость, это имя знает весь мир», - сказал Константин Сухенко, глава комитета по культуре Смольного. Директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева считает, что у праздника, который проводится в Петербурге уже шестой год, сложился определенный дух и определенный круг музеев, театров, библиотек, которые включились в ежегодное действо.

Интересно, что за пять лет празднования Дня Достоевского и у горожан, и у некоторых представителей масс-медиа уже возникла путаница в головах: им кажется, что отмечать будут день рождения писателя. Ашимбаева напомнила, что Достоевский родился в ноябре, а традиция праздновать День Достоевского в июле происходит вот из этих строк: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С - м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К - ну мосту». Это первые строки «Преступления и наказания». В Петербурге в эти дни, как правило, действительно бывает жаркое лето.

Итак, праздновать решено два дня. «День До» - 3 июля, - примечателен тем, что в Шереметевском саду Фонтанного Дома с девяти вечера и до полуночи можно будет увидеть действо-перекличку  творчества классика и поэтов ОБЭРИУтов. Перед Шереметевским садом можно заглянуть в Библиотеку Лермонтова – она тоже на Литейном. Рядом с библиотекой в Шанхайском саду Дружбы вырастет «Древо спасения мира». В самой библиотеке устроят философский диспут «Свету ли провалиться, или мне чаю не пить?». А потом можно посмотреть, как представлено творчество Достоевского в анимации. Так, польский режиссер Петр Думала снял получасовой мультик «Преступление и наказание», перенеся классических героев в странное пространство, напоминающее кафкианский мир. Также Думала за 12 минут средствами рисованной мультипликации рассказал историю «Кроткой».

Начать праздновать собственно День Достоевского, 4 июля можно прямо в 10 утра – впервые в празднование Дня Достоевского включился Русский музей, там пройдут экскурсии по Михайловскому (Инженерному) замку, где Достоевский в свое время учился. В Центральной детской библиотеке им. Пушкина  и ее филиале на Марата, 72 праздовать тоже начнут с 10 утра. Потом можно отправиться снова в  Библиотеку Лермонтова – ровно в полдень там начнется кинопрограмма «Идиоты». Нон-стоп фильмы по великому роману великих Жоржа Лампена (Франция, 1946), Акиры Куросавы (Япония, 1951) Ивана Пырьева (СССР, 1958).

В полдень же Музей городской скульптуры приглашает в Некрополь  Александро-Невской Лавры– возложить цветы к могиле писателя и зажечь свечи, а потом – во двор Нового выставочного зала Музея – на фантасмагорическое представление «Достоевский-арт». В Книжном дворике на Фонтанке Библиотека Маяковского в 14:00 демонстрирует серьезный подход – о творчестве Достоевского и об актуальности сентенций о красоте, которая спасет мир, и о слезинке ребенка будут рассуждать пять петербургских профессоров. Но можно и поиграть в «Достоевского под диктовку» с разбором ошибок и попытаться нарисовать героев произведений писателя.

Основное действо в Петербурге начнется в 14:00  on-line флэшмобом у памятника Достоевскому. В это время все желающие, столпившись у памятника, поднимут верх свои телефоны, смартфоны, планшеты с портретами писателя и цитатами из его книг. Фото с флэшмоба потом появятся в соцсетях. Пойдут традиционные экскурсии – по Сенной и Владимирской площадям, и впервые – по Невскому проспекту.

На Невском в этот день можно будет повстречать шарманщиков, разносчиков, музыкантов. А в витрине «Буквоеда» Родион Романович Раскольников  покажет и расскажет, как он мучается, но, тем не менее, готовится убить старушку: «Тварь я дрожащая или право имею?». Причем каждый желающий сможет взять микрофон и почитать вслух отрывки из романа.

Гигантские  четырехметровые куклы – Пушкин,  Гоголь, Достоевский, Чехов – произведения театра «Кукольный формат» будут разгуливать по Невскому. Развернется действо группы  «Бюро театральных расследований» и спектакль «Пена дней» Инженерного театра АХЕ на Малой Конюшенной.

На углу Невского и Садовой музей «Ужасы Петербурга» представит свою историю преступления Родиона Романовича.

На Манежной на большом экране для всех желающих покажут фильм «Преступление и наказание» (режиссер Дмитрий Светозаров, 2007).

Финальный спектакль «Дня Д.» придумал режиссер Александр Баргман. Называется он, собственно, «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…». Покажут его актеры ФМД-театра – это артисты Александринки, Театра на Литейном, Мастерской Григория Козлова, театра Ленсовета. В жанре площадного театра будет представлена тема интерпретации классики – столь актуальная в канонический Год Литературы. Неожиданные трактовки «Преступления и наказания», «Ревизора», «Маскарада», «Евгения Онегина» и «Трех сестер» оценят сами писатели, их создавшие. Не раз им вспомнятся слова другого классика, Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». В итоге получится так, что персонажи позапрошлого века столкнутся с самими собой-только в стилистике века нынешнего. А завершит День Достоевского выступление знаменитой петербургской группы Billy’s Band.

Галина Артеменко

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях