USD: 79,3323 | EURO: 92,6284 | Сегодня: +7 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
31 октября 2020. 05:41
02.07.2015 18:32

Ночной Петербург:  «за» и «против»

Исследование Татьяна проводит параллельно с коллегами из Индии, которые изучают, как ведет себя по ночам город в двух часах езды от Мумбаи. Конечно, исследуя ночной Петербург, надо делать поправку на климат: у нас особо не погуляешь, только разве что в белые ночи. Но, тем не менее, как говорит Татьяна, 9% выручки маленьких магазинов  - это выручка в ночное время. В неспящем Петербурге работают бары, кафе, рестораны, цветочные, книжные, продуктовые магазины и аптеки.  Понятно, что практически вся ночная жизнь Петербурга сосредоточена в центре - в Кронштадте, к примеру, как сказала Татьяна, даже лекарства ночью не купить.  А ночные коворкинги? Там сидят люди, пишут дипломы, работают. Кто-то по ночам танцует…

Были опрошены свыше 300 респондентов – в соцсетях и в реале, выяснилось, что 40% респондентов по ночам проводят время с друзьями, а вот примерно 30% ответили, что работают или учатся. В Индии, кстати, число ответивших, что по ночам они работают, было гораздо большим – это связано с особенностями удаленной работы на разных континентах.

Одной из проблем респонденты в Петербурге назвали то, что добраться куда-то в круглосуточно работающее и привлекательное место можно только на такси, хотя есть сеть автобусов, повторяющих маршруты метро. Татьяна считает, что надо проанализировать – почему так мало знают об этой сети и мало ею пользуются те, кому ночной город мил и близок.

Сейчас Татьяна работает над «ментальной картой Петербурга», призванной обозначить притягательные места. Магистр также считает, что из потенциала петербургских белых ночей использовано далеко не все – есть, над чем работать. Не освоено ночное пространство парков, как это сделано в Парке Горького в Москве и наших набережных.

Валерий Нефедов, доктор архитектуры, профессор Института дизайна и урбанистики НИУ ИТМО  заинтересован в разработке темы ночного города и уверен, что необходимо исследовать, как активно используются тот световой потенциал петербургских красот, о котором сейчас так много говорят – у нас прекрасно подсвечены здания, мосты и тому подобное. Но по ночам они светят в пустоту. Так стоит ли тратить столько средств на это или лучше сделать так, чтобы ночную красоту проще было увидеть?

Елена Ульянова, глава комитета по экономической политике Смольного, настроена более скептически. Чиновница сказала, что она в свое время сама отдала дань прекрасному ночному городу и представляет себе ночной Петербург, но в Европе тенденция такова, что там все заведения, как правило, закрываются довольно рано, люди идут отдыхать. А наши ночные заведения зачастую уклоняются от налогов, и для экономики развивать ночную жизнь города – пока не в приоритете. Нефедов же насчет тихо спящей по ночам Европы не согласился, сказав, что там ночная жизнь просто сосредоточена в определенных местах, к которым легко добраться, в том числе и общественным транспортом. Но в таких местах, где кипит ночная жизнь, стопроцентную роль играет фактор экономики – это, прежде всего, выгодно.

Денис Миронов, первый заместитель председателя комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации губернатора Петербурга заинтересовался темой ночной жизни города, попросил презентацию и даже готов это обсудить с главами районов.  И о подсветке городских зданий и пространств задумался: «Возможно, в нынешних условиях, надо подумать, что можно оптимизировать, но, конечно, не впадая в крайности, а найдя золотую середину».

Исследование о ночной жизни заинтересовало и  генерального директора ООО «ЛЕНГИПРОГОР» Юрия Перелыгина с точки зрения  формирования городских сообществ.

Надежда Винник, заместитель гендиректора ЗАО «ВТБ-Девелопмент», тоже считает, что исследование жизни ночного города важно для понимания и поиска ответа на вопрос: что представляют собой те городские сообщества, которых это интересует: «Мы создаем территории для людей».

Татьяна Адаменко рассказала корреспонденту «Телеграфа», что исследование не завершено и полностью оно будет представлено не раньше, чем в середине осени. «Да, я понимаю, что для развития ночных проектов нужны «длинные деньги» и благотворители, - говорит Татьяна. – Но проекты, интересные для городских сообществ, есть. Вы, например, знаете о феномене ночных тренировок, когда молодые люди арендуют залы? Почему бы не сделать такую площадку в парке с низкой арендой, привлечь спонсоров? Конечно, надо думать о том, как совместить социальные потребности с существующим городским контекстом».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях