USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +10 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 06:58
  • Главная
  • Оперный дом в Ораниенбауме заговорил голосом Олега Басилашвили
02.07.2015 11:09

Оперный дом в Ораниенбауме заговорил голосом Олега Басилашвили

Посетители попадают в театральный зал с точно воссозданным историческим интерьером. Благодаря этому залу Картинный дом называли еще и Оперным – при великом князе Петре Федоровиче, неудачливом супруге Екатерины II, именно здесь был оперный театр с партером, ложами одного яруса и сценой.

Театр воссоздан, вместе с позолотой и исторической покраской. Сначала думали о постановке в здании старинных опер и концертах, но потом было решено создать мультимедийный спектакль, чтобы рассказать и о театральной машинерии того времени, и о тех людях, кто сочинил первую оперу на русском языке «Цефал и Прокрис» - итальянском композиторе Франческо Арайе и авторе либретто Александре Сумарокове.

Мультимедийный спектакль придумал творческий коллектив проекта во главе с генеральным директором ГМЗ «Петергоф» Еленой Кальницкой и режиссером Глебом Фильштинским (студия «Шоу Консалтинг»). Было решено дать слово самому старинному Картинному (Оперному) дому. От его лица заговорил народный артист России, актер БДТ им. Товстоногова Олег Басилашвили.

Сценарий спектакля и его визуальный ряд созданы на основе изучения многочисленных исторических исследований, документов, оригинальных рисунков и чертежей XVII-XVIII веков. Основой сценографической идеи послужили эскизы известного театрального художника Джузеппе Валериани. И специально для спектакля были записаны в аутентичном звучании фрагменты оперы «Цефал и Прокрис» - трагической истории о супружеской любви, неверности, раскаянии и смерти, которая, несмотря на случайность, случайной никогда не бывает.

Но первая часть мультимедийного спектакля раскрывает тайны театральной машинерии XVIII столетия – что за машины имитировали раскаты грома, вой ветра, шум дождя. Как появлялся «Deus ex machina» («Бог из машины») и как были устроены театральные люки, куда, как в преисподнюю, могли исчезать со сцены на глазах изумленной и неискушенной чудесами публики герои тех помпезных спектаклей.

Ранее в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» открыли 31-й по счету музей – Картинный дом (построен в середине XVIII века по проекту мастерской Бартоломео Франческо Растрелли) в Ораниенбауме.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях