USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 07:31
02.07.2015 16:54

Зоопарк или сотни церквей?

Сначала о хорошем зоопарке. В Риге, где мы провели в зверинце больше трёх часов, организаторы постарались сделать так, что бы животным было комфортно. В основном они живут не в клетках, а на огромных участках земли за невысоким забором. Зоопарк большой, звери ухоженные и живут так, что чувства жалости не вызывают. Сам зверинец находится на окраине города и занимает огромную территорию в сосновом лесу с прилегающим озером.

Туда ходит трамвай, есть парковка для автомобилей, небольшое кафе, в центре зоопарка - великолепная детская площадка. Те, кто хочет немного отдохнуть от осмотра, могут посидеть на лавочках, пока ребенок играет на площадке со сверстниками. Есть и специальное место для пикника — на берегу озера все желающие могут перекусить тем, что взяли с собой из дома. В общем, все очень удобно и приятно.

При этом, в Риге живет 701 тысяча человек, а во всей Латвии 1,980 млн человек. В Петербурге и Ленобласти проживают более 7 млн человек, но в столице Латвии есть крутой зоопарк, куда приезжают семьи с детьми из Эстонии и Финляндии, а в Петербурге нет.

Зато в Петербурге у властей есть планы по строительству 213 новых православных храмов. Потому, что по мнению этих самых властей именно храмов в первую очередь не хватает городу, а о строительстве нового зоопарка никто даже и не помышляет. Планы переноса зоопарка из центра города на окраину благополучно забыты.

Вместе с тем, по данным епархии, в Петербурге работают 195 храмов и 22 монастырских подворья (вместе получается 217 храмов). То есть, по мнению церкви, в городе просто необходимо завести еще как минимум вдвое больше храмов.

По данным социологов, которые опрашивают горожан, в 2011 году 65% респондентов называли себя православными. При этом, социологи не приводят точных данных о том, сколько в Петербурге воцерковленых людей — тех, кто регулярно посещает храмы по воскресениям. Они пишут, что «по-настоящему воцерковленных людей среди считающих себя православными, значительно меньше».

Как показывает практика, называющие себя православными в основном ограничиваются ношением золотого или серебряного крестика и с трудом могут воспроизвести первые слова «Отче Наш», а уж о «Символе Веры» с такими православными и говорить не приходится.

Насколько у горожан востребованы церкви, мы с вами можем убедиться, посетив в любое воскресение несколько храмов у себя в районе. Они не будут заполнены верующими и наполовину — дай Бог на треть. Если посмотреть известные соборы в центре города, куда в основном и ходят православные верующие, то и там в обычные воскресения вы не увидите аншлагов.

«Никто никому не мешает приходить в храм, проповедовать Слово Божие, жить в радости и христианской надежде. Но не везде в нашем городе достаточно храмов, чтобы вместить в праздничные дни всех желающих помолиться Господу.

Еще немало предстоит нам потрудиться, чтобы не только привести в должное благолепие старинные соборы Санкт-Петербурга, свидетельствующие о славной истории Отечества и духовном горении наших предков, но и возвести новые храмы, что покажут нашу с вами веру, которая без дел мертва (Иак. 2, 26)», - сказал в своем рождественском послании митрополит Варсонофий.

Действительно, в Рождество на Крещение и в Пасху в храмах очень много народа. В эти дни приходят в основном за святой водой и для того, чтобы освятить яйца и куличи, да и то всем желающим хватает получить то, что они хотят.

Нетрудно догадаться какие аншлаги будут в новых 213 потенциальных храмах. Зато какое можно развернуть массовое строительство. Сколько фирм получат подряды на постройку культовых сооружений. Сколько цементных заводов будут работать днями и ночами. Так не - долго и экономику вывести из кризиса.

С зоопарком все сложнее. Нет в Смольном нынче фанатов живой природы, зато адептов Русского афонского общества хоть отбавляй. Поэтому в Петербурге могут появиться 213 новых памятников глупости властей и ни одного нормального зоопарка.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях