USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: -1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
22 января 2021. 15:16
03.07.2015 23:09

Градозащитники выйдут на митинг в центр Выборга

В Выборге  на Петровской площади 4 июля градозащитники проведут митинг в защиту исторического центра. Предыдущие акции протеста градозащитники организовали в 2013 году после скандального сноса исторического квартала. Тогда же губернатор Александр Дрозденко публично заявил о том, что дело сохранения Выборга берет под свой личный контроль. С тех пор сгорело здание, построенное по проекту архитектора Ф. Теслефа, дважды полыхала кордегардия у Фридрихсганских ворот, обрушился уникальный пороховой погреб у Восточно-выборгских укреплений, построенный по проекту героя Крыма Э.И. Тотлебена. Все работы на территории Старого города и замка проходили без надзора КГИОП и ведения журнала архитектурного надзора.

Продолжилось разрушение южного вала Выборгского замка, посмотреть на который регулярно съезжаются сотни туристов со всей страны. В нынешнем году в ночь на 20 марта рухнула часть южной стены. Отметим, за последние 12 лет в реставрацию башни святого Олафа было вложено 38 млн рублей: видимо, десятки выигравших тендеры компаний со своей задачей так и не справились.

Разработанная по госконтракту  в 2014 году концепция реставрации исторического центра сегодня вызывает у защитников города и экспертов многочисленные вопросы. «В техническом задании срок выполнения первого этапа работ - 29 сентября 2014 года. За 11 дней необходимо было выполнить предварительные акты физического объёма, категории сложности, объема утрат, технического состояния, фотофиксацию, технические задания на разработку научно-проектной документации, включающей в себя сметы-калькуляции по ОКН  исторического центра города Выборга, находящимся в федеральной собственности. Всего таких объектов в городе 26. А в срок до 25 октября 2014 года такие же работы необходимо было провести в отношении остальных 256 объектов культурного наследия, которые рассматривались в концепции» – пишут администраторы паблика «Независимый Выборгский портал». «По тендеру разработки проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия  «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове Башня Олафа»  торги назначены на 9 июня 2015 года, а проект  должен быть закончен уже 28 августа. Возможно ли выполнить качественные и профессиональные  работы в такой срок?» –  спрашивают градозащитники.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях