USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +13 | Завтра: +19 |
21 июля 2019. 03:45
03.07.2015 23:09

Градозащитники выйдут на митинг в центр Выборга

В Выборге  на Петровской площади 4 июля градозащитники проведут митинг в защиту исторического центра. Предыдущие акции протеста градозащитники организовали в 2013 году после скандального сноса исторического квартала. Тогда же губернатор Александр Дрозденко публично заявил о том, что дело сохранения Выборга берет под свой личный контроль. С тех пор сгорело здание, построенное по проекту архитектора Ф. Теслефа, дважды полыхала кордегардия у Фридрихсганских ворот, обрушился уникальный пороховой погреб у Восточно-выборгских укреплений, построенный по проекту героя Крыма Э.И. Тотлебена. Все работы на территории Старого города и замка проходили без надзора КГИОП и ведения журнала архитектурного надзора.

Продолжилось разрушение южного вала Выборгского замка, посмотреть на который регулярно съезжаются сотни туристов со всей страны. В нынешнем году в ночь на 20 марта рухнула часть южной стены. Отметим, за последние 12 лет в реставрацию башни святого Олафа было вложено 38 млн рублей: видимо, десятки выигравших тендеры компаний со своей задачей так и не справились.

Разработанная по госконтракту  в 2014 году концепция реставрации исторического центра сегодня вызывает у защитников города и экспертов многочисленные вопросы. «В техническом задании срок выполнения первого этапа работ - 29 сентября 2014 года. За 11 дней необходимо было выполнить предварительные акты физического объёма, категории сложности, объема утрат, технического состояния, фотофиксацию, технические задания на разработку научно-проектной документации, включающей в себя сметы-калькуляции по ОКН  исторического центра города Выборга, находящимся в федеральной собственности. Всего таких объектов в городе 26. А в срок до 25 октября 2014 года такие же работы необходимо было провести в отношении остальных 256 объектов культурного наследия, которые рассматривались в концепции» – пишут администраторы паблика «Независимый Выборгский портал». «По тендеру разработки проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия  «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове Башня Олафа»  торги назначены на 9 июня 2015 года, а проект  должен быть закончен уже 28 августа. Возможно ли выполнить качественные и профессиональные  работы в такой срок?» –  спрашивают градозащитники.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях