USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
29 мая 2020. 01:09
03.07.2015 12:55

Литературная пятница проходит в Петербурге

На выставке «Пиши мне обо всем…» - не только экспонаты, связанные с деловой и личной перепиской Державина, Пушкина, Некрасова, но и рассказ о том, что значило в жизни человека письмо, когда никакой другой коммуникации, если люди находились далеко друг от друга, попросту не было. Как изготавливались гусиные перья: для правшей с левого крыла гуся, для левшей – с правого, как можно было в условиях усадьбы приготовить орешковые чернила – из наростов на листьях дуба. И как вообще можно было научиться писать грамотные и учтивые письма.

В Петербурге сегодня, 3 июля, также  открывается XII Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты» – специальным рейсом Литературного трамвая. Прямо в вагоне финалисты конкурса «Заблудившийся трамвай» будут читать стихи.

Сегодня же в Петербурге в Библиотеке им. Лермонтова начинается «День До» -в преддверии завтрашнего «Дня Достоевского». Любой желающий сможет написать цитаты Достоевского, а также свои собственные мысли о спасении мира на «Дереве спасения мира», которое на один вечер появится в саду у библиотеки.

В другом саду – Шереметевском, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, также все готово к «Дню До» - праздничный вечер начнется в 19 часов проектом «Открытые чтения До Ре Ми ОБЭРИУ» - артисты петербургских театров будут читать поэзию обэриутов под аккомпанемент современных музыкантов. Когда-то Ахматова сказала об одном из обэриутов: «Олейников пишет стихи, как капитан Лебядкин, который, впрочем, писал превосходные стихи». Как получилось, что графоман Лебядкин – персонаж «Бесов» стал предтечей последней значительной школы поэзии1930-х годов? Об этом – в Шереметевском саду в «День До». Завершится вечер в саду выступлением музыкантов «АукцЫона».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам. Им надоело, что их древняя столица, внесенная в список памятников ЮНЕСКО, стала прибежищем дешевого секс-туризма и бесконечных вечеринок.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях