USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 16:47
  • Главная
  • Литература спасет мир: в шестой раз Петербург отметил «День Достоевского»
05.07.2015 11:24

Литература спасет мир: в шестой раз Петербург отметил «День Достоевского»

Дату проведения «Дня Достоевского», 5 июля, определили, следуя фразе, с которой начинается роман «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…». Основными площадками праздника стали Невский проспект, Манежная площадь и Малая Конюшенная улица. Герои романов Достоевского ожили на улицах Петербурга. В этот день жители и гости города могли встретить Родиона Раскольникова с Сонечкой Мармеладовой или Свидригайлова с Дуней. Кроме этого, на улицах Петербурга прогуливались писатели, творчество которых неразрывно связано с нашим городом: Пушкин, Гоголь, Лермонтов и сам Федор Михайлович Достоевский. Некоторые поклонники литературы пришли с табличками, на которых были написаны цитаты Достоевского.

Основным событием праздника стал спектакль ФМД-театра на Манежной площади, концепция которого заключалась в современной интерпретации классических произведений и ее сочетании с оригинальными текстами. В ожидании выступления актеров зрители фотографировались с огромными — выше человеческого роста — макетами книг Достоевского: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные».

К шести часам вечера Манежная площадь стала превращаться в вокзал: слышался стук поезда и характерные гудки. Метафора понятна: именно вокзал часто становился местом действия известных романов. Наконец-то «литературный экспресс» начал свое путешествие. Ведущий поприветствовал гостей праздника и сообщил, что ровно 150 лет прошло с написания «Преступления и наказания», но и сегодня многочисленные Раскольниковы задаются вопросом: «тварь дрожащая или право имеющий»? На сцене под аплодисменты, выделывая пируэты, появился Достоевский на современный лад: пиджак, джинсы, толстовка, очки Ray-Ban, но борода осталась. Ведущий сообщил, что зрителей ожидает осмысление произведений великих писателей, учитывающее особенности XXI века. И вот из-за развешенных на сцене рукописей появились герои Достоевского. Актеры ФМД-театра с помощью пластических высказываний погрузили зрителей в мрачную атмосферу «Преступления и наказания», где Раскольникова, доведенного до отчаяния после им содеянного, ловит Порфирий Петрович и надевает на него раму от картины, символизирующую клетку в тюрьме. Затем последовала пугающая, страстная и высокая по накалу сцена взаимоотношений Дуни, Свидригайлова и Лужина. После герои, представленные в стилистике современности, встретились с классическими персонажами XIX века, противостоя друг другу в танце. Таким образом, создатели спектакля, среди которых Александр Баргман, Вера Бирон, Владимир Варнава, Ника Велегжанинова сделали попытку осмыслить взаимодействие альтернативных режиссерских трактовок и оригинального произведения.

Затем современной экранизации романа Достоевского зрители смогли оценить трактовку «Евгений Онегина», «Ревизора», «Маскарада» и «Трех сестер». За исполнениями классических произведений следили писатели, их создавшие – Пушкин, Гоголь, Лермонтов и Чехов. Вновь появившийся в конце перформанса современный Достоевский, используя язык тела, доказал, что классическое произведение автора всегда будет приоритетнее любых самых провокационных трактовок. Относиться к литературным ценностям нужно осторожно. Талант, чуткость, такт – это те качества, которые необходимы режиссеру, решившему создать новую интерпретацию.

Спектакль завершился выступлением известно петербургского коллектива Billy’s Band. Зрители уходили довольными с желанием вновь обратиться к любимым произведениям. Достоевскому принадлежит фраза: «Мир спасет красота». Богатейшим источником красоты является искусство. Обращаясь к литературе, человек преображается внутренне. Это доказывает, что и в наше время остаются особенно справедливыми другие слова писателя: «Перестать читать книги – значит перестать мыслить».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях