USD: 62,9451 | EURO: 70,5552 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
17 июля 2019. 14:11
05.07.2015 17:19

«Ночь музыки» сохранила дух пикника

Василий Панкратов,  бывший глава комитета по культуре Смольного, вернувшийся на пост директора музея-заповедника «Гатчина» и с радостью шагнувший вторично в одну и ту же реку – или Серебряное озеро перед  гатчинским дворцом? – доволен, как развивается проект «Ночь музыки», состоявшийся в шестой раз. По мнению Панкратова, за эти годы лучше стал звук и логистика, расположение сцены. Сложилась более-менее постоянная аудитория – 12-15 тысяч слушателей и зрителей. А больше и не надо – когда в старый парк придут ночью 20 тысяч человек, то это уже тяжело. «Публика  поменялась, - говорит Панкратов. – Первые годы было много людей, которые просто праздно шатались и выпить под деревом приходили, сейчас таких мало, хотя все равно немного выпить приносят, но это пикниковое мероприятие, и пусть эта пикниковость сохраняется». Действительно, люди идут с раскладными креслами, пенками, снедью, располагаясь на всю ночь на берегу озера и перед большими экранами – чтобы все увидеть и услышать. В этом году были в полтора раза увеличены места в партере, для тех, кто готов заплатить подороже. Но все равно – стоимость праздника в 6-8 раз выше, чем те средства, которые удастся выручить. Так что «Ночь музыки» делается не ради денег.

Характерно, что за все шесть лет ни разу не было дождя вечером или ночью, хотя случались ночи очень холодные. Но в этом году все боялись ветра: Панкратов рассказал, что тент удалось поставить только ночью накануне- ветер не давал, а сцена на понтонах утром вся ходила ходуном.

«Ночи Света» - еще одного проекта музея-заповедника «Гатчина» в этом году не будет. «Я ее отменил, потому что не очень доволен предыдущей, - рассказал Панкратов корреспонденту «Телеграфа». – Она не соответствовала атмосфере парка, было ясно, что проект буксует. На следующий год мы будем отмечать 250-летие дворца и в том или ином виде возобновим проект, но это будет более интеллигентная история».

Василий Панкратов, вернувшись в Гатчину из Смольного, снова фонтанирует идеями. Вот прекрасная мысль – создать абонементы выходного дня, чтобы люди могли приехать и посвятить один день гатчинскому дворцу, парку, Приорату, Ферме, покататься на лодках, а на другой день осмотреть музеи в Гатчинском районе – Рождествено, Суйда, Выра, Кобрино. Идея отлична, но нет ключевого звена – ужина и гостиницы с парковкой. Проект можно осуществить только в тандеме с областными властями.

В этом году заканчивается проект паркинга у дворца, делают местные власти, в 2016 году начнутся работы, появилось несколько парковочных мест на других территориях, но этого мало. Появились и новые гостиницы, но пока о проекте говорить рано – есть только идея-мечта.

Между тем лодочные экскурсии по озерам гатчинского парка стали почти такими же популярными, как знаменитая экскурсия в подземный ход из дворца к Серебряному озеру и перекличка с нимфой Эхо. Открылась для посещения Ферма. Реставрируется Арсенальное каре, практически закончена реставрация Греческой галереи – ее откроют к 250-летию дворца, почти половина работ проведена на Мраморной лестнице. Пока не решен вопрос с парком у Приоратского дворца – он принадлежит федеральной казне и реставрировать и развивать его у государстве  руки не доходят, а местные власти по закону не могут.

Василий Панкратов, который всю бытность свою директором Гатчинского заповедника, проводил последовательное антивандальное просвещение граждан, рассказал, что сейчас посетители все же бережнее стали относиться к парку, но все равно до идеала далеко и от вандализма парк продолжает страдать, а, значит,  вопрос о закрытии парка для транзитного похода публики, идущей с вокзала в город, все равно надо будет так или иначе решать.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях