USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
30 ноября 2020. 20:27
05.07.2015 19:50

Отражение ShortParis

В прошлый раз ценители музыкальных экспериментов, чтобы попасть на концерт группы искали строго обозначенный фруктовый ларек, в котором любая покупка приравнивалась билету. После этого поклонники писали: «купили Shortparis за связку бананов». Перед очередным перформансом группа опубликовала объявление, в котором дала адрес, где можно будет получить информацию о предстоящем выступлении. Альтернативный вариант приобрести билет на концерт отсутствует: «других каналов распространения нет». Кому надо, тот найдет. Осведомленных о выступлении группы оказалось не больше 70 человек. Однако это способствовало созданию атмосферы домашней обстановки, где все друг друга знают, своеобразного «квартирника».

После небольшого ожидания поклонники коллектива оказались в закрытом помещении, где в кромешной темноте чувствовался едкий запах дыма, а также издавались крики и вздохи, копирующие напряженную атмосферу классических фильмов ужасов. Кто-то расположился на диване, стоящем посередине зала, некоторые прямо на полу, а желающие потанцевать заняли первые ряды перед сценой. Когда туман от дым-машины рассеялся, и группа начала выступление, на проекторе, растянутом на всю сцену, зрители увидели свое же отражение. Первую часть акции поклонники видели себя, как в зеркале, качающимися в такт песням любимой группы. Спустя полчаса на сцене появились кумиры. Однако тоже в отражении проектора: группа оставалась за сценой. И только в третьей главе этого музыкального действия занавес, передающий лишь отражение, опустили, и группа предстала перед публикой. Увидев исполнителей, зал взорвался аплодисментами и начал качаться в одном ритме.

Музыку, которую создает Shortparis, музыкальные критики то относят к постпанку на стыке поп-авангарада и дарквэейва, то «к катострофической поп-музыке для третьего тысячелетия». Но как признаются поклонники творчество группы, их музыку нельзя отнести к определенному жанру, назвать конкретным словом, это нечто свободно от стереотипов, мерча, лейблов.

Что же хотели сказать Shortparis своим перформансом? Возможно, что зрители также достойны сцены, как и группа, а может быть, что надо отойти от шаблонов, в которых мы воспринимаем современную музыку… В любом случае, группа, «музыкально ориентированная на эксперимент», сотворила нечто, что нельзя охарактеризовать просто концертом, это восприятие нашего тысячелетия, современной музыки, и отражение, в котом каждый сможет увидеть то, то заденет и не отпустит.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях