USD: 64,6327 | EURO: 72,2464 |
Сегодня: +19 | Завтра: +11 |
19 мая 2019. 20:05
06.07.2015 22:37

Выжечь огнем: пожар на Пушкинской обнажил язвы старых коммуналок города (ФОТО)

Пожар на Пушкинской тушило около 20 пожарных расчетов. По крайней мере один человек пострадал — пожилую женщину унесли на носилках с места происшествия на глазах корреспондлнта «Телеграфа».

Загорелось на третьем этаже, тлеют перекрытия, что типично для старых домов — и пожарные приняли решение пролить все этажи дома. Это означает гибель имущества большинства жильцов, многие из которых сегодня находились на даче или в отпуске.

«Больше всего я боюсь за свои книги», - со слезами на глазах говорит Наталья Перевезенцева — жилец дома на Пушкинской и летописец его судьбы. Женщина написала книгу «Я вышла их дома...» о судьбе здания бывшей гостиницы Пале-Рояль и всей улицы. До революции в гостинице бывали Мережковский, Гиппиус, Блок. Жили Маяковский, Шаляпин, Мамонт-Дальский, Куприн. Останавливался и Корней Чуковский, когда приезжал читать литературные лекции из Куоккалы. После революции здесь было общежитие железнодорожников, а потом обычные коммуналки, кстати, одни из самых огромных в городе.

Последний раз ремонт в доме XIX века делали в 1950-е годы. С тех пор здание пришло в запустение, но никто не думал улучшать жилищные условия или расселять жильцов. Люди постоянно переживали то отключение электричества, то прорыв всех труб сразу. Любившая свой дом Перевезенцева ныне сравнивает его с раковой опухолью в центре города.

«Живущие в таком доме заслужили права хотя бы в конце жизни пожить достойно», - говорит она, не переставая надеяться, что хотя бы это происшествие подстегнет власти решить судьбу коммуналки.

Характерно, что до этого пожар произошел в доме лишь накануне — в воскресенье. Тогда горела одна комната, причем не та, с которой огонь распространился на сей раз. Сказали, замкнуло проводку. Крупный же пожар произошел около 12 лет назад. По воспоминаниям Перевезенцевой, тогда жилищная комиссия сразу сказала съемщикам, заикнушимся о расселении: и не надейтесь.

Надеются нынешние погорельцы на немногое. На место пожара прибыла Мария Щербакова, глава Центрального района. Решается вопрос с теми, кому нужен ночлег, есть возможность переночевать в школе. Она говорит, что в городе тысяча старых домов с деревянными перекрытиями. Сейчас о судьбе дома ничего сказать не может. Главное - разместить людей, которые не смогут ночевать в своих квартирах.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях