USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: +17 | Завтра: +16 |
29 мая 2020. 13:17
06.07.2015 22:37

Выжечь огнем: пожар на Пушкинской обнажил язвы старых коммуналок города (ФОТО)

Пожар на Пушкинской тушило около 20 пожарных расчетов. По крайней мере один человек пострадал — пожилую женщину унесли на носилках с места происшествия на глазах корреспондлнта «Телеграфа».

Загорелось на третьем этаже, тлеют перекрытия, что типично для старых домов — и пожарные приняли решение пролить все этажи дома. Это означает гибель имущества большинства жильцов, многие из которых сегодня находились на даче или в отпуске.

«Больше всего я боюсь за свои книги», - со слезами на глазах говорит Наталья Перевезенцева — жилец дома на Пушкинской и летописец его судьбы. Женщина написала книгу «Я вышла их дома...» о судьбе здания бывшей гостиницы Пале-Рояль и всей улицы. До революции в гостинице бывали Мережковский, Гиппиус, Блок. Жили Маяковский, Шаляпин, Мамонт-Дальский, Куприн. Останавливался и Корней Чуковский, когда приезжал читать литературные лекции из Куоккалы. После революции здесь было общежитие железнодорожников, а потом обычные коммуналки, кстати, одни из самых огромных в городе.

Последний раз ремонт в доме XIX века делали в 1950-е годы. С тех пор здание пришло в запустение, но никто не думал улучшать жилищные условия или расселять жильцов. Люди постоянно переживали то отключение электричества, то прорыв всех труб сразу. Любившая свой дом Перевезенцева ныне сравнивает его с раковой опухолью в центре города.

«Живущие в таком доме заслужили права хотя бы в конце жизни пожить достойно», - говорит она, не переставая надеяться, что хотя бы это происшествие подстегнет власти решить судьбу коммуналки.

Характерно, что до этого пожар произошел в доме лишь накануне — в воскресенье. Тогда горела одна комната, причем не та, с которой огонь распространился на сей раз. Сказали, замкнуло проводку. Крупный же пожар произошел около 12 лет назад. По воспоминаниям Перевезенцевой, тогда жилищная комиссия сразу сказала съемщикам, заикнушимся о расселении: и не надейтесь.

Надеются нынешние погорельцы на немногое. На место пожара прибыла Мария Щербакова, глава Центрального района. Решается вопрос с теми, кому нужен ночлег, есть возможность переночевать в школе. Она говорит, что в городе тысяча старых домов с деревянными перекрытиями. Сейчас о судьбе дома ничего сказать не может. Главное - разместить людей, которые не смогут ночевать в своих квартирах.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях