USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +15 | Завтра: +12 |
5 июня 2020. 19:11
06.07.2015 17:46

Темирканов  стал кавалером ордена Восходящего Солнца, но «обмывать» не будет – завтра репетиция

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской академической филармонии заиграл туш, но маэстро взмахом руки остановил музыкантов. Темирканов поблагодарил за столь высокую награду и сказал, что это награда и оркестру.«Все награды мои имеют прямое отношение к вам, - сказал маэстро, обращаясь к музыкантам. – Я благодарю вас, что вы со мной работаете, самое главное, что может быть в художественном коллективе – это атмосфера».

После церемонии журналисты выстроились в Голубой гостиной Большого зала «на подход». Темирканов с консулом подошли, камеры снимали. Потом Юрий Хатуевич улыбнулся, развернулся и вместе с консулом скрылся за дверью. Но разочароваться медиа не успели. Маэстро вышел, закурил и подошел к журналистам, держа сигарету на отлете, она так и дымилась, пока маэстро не попросил уже в завершении подхода все же дать ему докурить, сказав, что бросать эту привычку ему врачи не велят, уже поздно…

Он снова повторил журналистам, что рад награде. «Не ругайтесь», - мягко сказал двум дамам-журналисткам, начавшим было громким шепотом выяснять отношения, так как стоять было очень тесно: телевизионщики, фотографы и пишущие теснились, чтобы успеть задать вопрос и услышать ответ.

«Япония - особая, отдельная страна, потому что в отличие от Европы, многих европейских стран, она единственная, которая сумела сохранить свое лицо, свой стиль, свою культуру, - сказал маэстро.- Хотя молодые и красят волосы, но через какое-то время снова становятся японцами». Темирканов  рассказал, что каждые 2-3 года он с оркестром бывает в Японии: «Если, даст Бог, то когда мне будет 80, японцы уже попросили приехать». На вопрос, будет ли маэстро «обмывать» награду, Темирканов ответил, что «обмывать» пригласили в японское консульство: «Но  не могу – у меня завтра репетиция» (8 июля маэстро встанет за пульт и будет дирижировать оркестром на закрытии сезона в Большом зале Филармонии – «Телеграф»).

Журналисты продолжали интересоваться, какие черты нравятся маэстро в японцах. Он сказал, что улыбчивость: «И у американцев тоже принято улыбаться, но степень искренности разная». В музыкальных пристрастиях японцы не оригинальны - из русской музыки  любят больше всего Чайковского, но, поделился своим наблюдением Темирканов, «японцы, в отличие от нас, умеют брать от других народов хорошее и не брать плохое, научаются хорошему, а мы открываем рот, и к нам сыпется всякая помойка».

«Они замечательны, у них необыкновенный вкус, необыкновенный вкус, - дважды повторил про японский вкус маэстро.  - Если вы увидите настоящее кимоно – то  это произведение искусства, даже иероглифы - тоже часть искусства». Помолчал и изрек: «У них так чисто, что даже отвратительно с непривычки». Вспомнил Маяковского: «Легко представить можете жителя Японии: если мы - как лошади, то они – как пони. Деревья здесь невелики. Строенья роста маленького. Весной, куда глаза ни кинь – сады в деревьях карликовых…»

Темирканов сказал, что всегда приезжает в Японию, когда есть возможность, а теперь стал приглашенным дирижером японского симфонического оркестра «Ёмиури», базирующегося в Токио и единственным в мире оркестром, принадлежащим газете - одной из пяти крупнейших японских газет «Ёмиури симбун», корреспондент которой, естественно, сегодня работал в Филармонии. Кстати, одним из почетных дирижеров оркестра «Ёмиури» был в свое время Курт Зандерлинг, который с 1941 по 1960 год работал дирижером Ленинградской  Филармонии вместе с Евгением Мравинским.

Юрия Темирканова спросили, сколько у него орденов, он сказал, что не считал, что-то около 50-ти. И иностранные не считал. А на вопрос, где он хранит награды, вспомнил, как давно, когда сын был маленький и еще играл в манеже, Темирканов собирался куда-то на важную встречу,  и требовалось надеть один из орденов. Никак не могли найти, наконец-то обнаружили у сына в манеже – он им играл…А еще маэстро пошутил словами Раневской, назвав награды «похоронными принадлежностями».

Спросили, есть ли интерес в Японии к книге Джамили Хагаровой «Юрий Темирканов. Монолог»,  вышедшей в Петербурге в минувшем году. Маэстро сказал, что на японский книгу переводят, но сам он ее не читал.

Орден Восходящего Солнца был учрежден в 1875 году и имеет шесть степеней. За все время существования этой награды были удостоены не более 50 россиян, среди которых Майя Плисецкая, Юрий Соломин, Юрий Норштейн.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях