Об этом сегодня на заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра города в Смольном сообщила глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова.
«Сегодня мы считаем, что необходимо уменьшить число объектов маневренного фонда, так как вполне возможно, что продолжение программы тоже не выявит существенного количества аварийных домов», - сказала Ульянова.
Борис Вишневский, заместитель председателя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга, сказал, что с начала программы было ясно, что это территории в «золотом треугольнике» города, где нет такого количества аварийных домов.
«На мой взгляд, с Лиговки надо было начинать, как со самой старой территории, откуда часть людей с удовольствием бы уехала, это не Конюшенная вам, где никто не хочет уезжать и все хотят остаться в центре», - сказал депутат.
Обследование Лиговки – территории общей площадью около 10 га – начнется уже в этом году.
Ульянова также признала, что изначально в программу были включены объекты, которые напрямую не относятся к сохранению исторического центра. Яркий пример – Главная водонапорная подстанция, ремонт Арсенальной набережной, подстанция «Московская-Товарная» и другие. Их надо вынести за рамки программы.
Не понадобится и столько маневренного фонда – так как не нужно переселять из центра те тысячи жителей, которые планировалось переселить. К тому же из 8 объектов строительства маневренного фонда денег хватает только на строительство двух объектов. К 1 января текущего года затраты городского бюджета на реализацию программы Сохранения и развития исторического центра составили 729 млн рублей.