USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +16 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 23:14
07.07.2015 19:41

Сносить нельзя ремонтировать

«Представьте себе – вы пришли к врачу, сдали анализы, обследовались и теперь хотите знать результаты, а вам говорят: погодите, сейчас мы разработаем регламент, по которому эти результаты сможем до вас довести», - сказал Вишневский, обращаясь к профильным чиновникам Смольного на заседании, посвященном ходу реализации программы Сохранения и развития исторического центра Петербурга. – Без этих данных жильцы вообще не понимают, что будет с их домами дальше».

Вишневский напомнил, что уже получил ответ от губернатора Георгия Полтавченко, который пишет, что поле соответствующего распоряжения правительства данные об обследовании домов на пилотных территориях должны появиться в РГИС (региональной геоинформационной системе).

Вишневский напомнил, что было обследовано более 400 домов на двух пилотных территориях, на это потрачено 360 млн руб. из бюджета города по госконтракту. Примерно по миллиону каждый дом.

«Причем практически было проведено только визуальное обследование, - комментирует депутат. – Причем и визуальное, на мой взгляд, с серьезными недостатками: в квартиры практически не заходили. И выводы о том, в каком состоянии находится тот или иной дом, были сделаны, по сути, только по внешнему осмотру».

Депутат напомнил, что единственный отчет, который граждане смогли получить – о состоянии дома по Мошкову переулку, 5 . В нем обследователи посетили лишь две расселенные квартиры на верхнем этаже, их никуда больше не пустили, а они особо и не пытались договориться с жителями. Но при этом были сделаны выводы об относительной аварийности в рамках всего дома, что вызывает сомнения. Первое, что надо было делать, уверен депутат, это договариваться с собственниками о процедуре визуального осмотра.

«Губернатор обещал, что будет дана независимая оценка этого обследования, но чтобы эту оценку получить, надо, чтобы граждане смогли ознакомиться с этими материалами, получить полный доступ к материалам отчетов», - считает Вишневский.

«Самое главное, что сделано – нет опасности не то что массовых, а даже локальных переселений из пилотных территорий исторического центра», - отметил Борис Вишневский. – А ведь в октябре 2013 года глава Жилищного комитета Валерий Шиян говорил чуть ли не о 8 тысячах граждан, которых надо будет переселять, а теперь выясняется, что некого, но маневренный фонд все равно нужен, так как в других местах города могут быть ветхие и аварийные квартиры».

Вишневский привел в пример вчерашний пожар в Центральном районе на Пушкинской, 20, когда была большая вероятность, что 13-ти жильцам понадобится переезд, но пока обошлось. (Жильцам, которые остались в доме без света и горячей воды, сказали, что пролитый пожарными дом должен сохнуть, как минимум , три дня, и лишь потом может идти речь о подключении электричества – прим. «Телеграфа»).

Представитель инициативной группы жителей «золотого треугольника» - двух пилотных территорий центра Владимир Котегов сказал, что «волнения среди граждан утихли» - люди перестали бояться, что их будут выселять из домов и поблагодарил отсутствующего на Совете губернатора за Конюшенное ведомство. Глава комитета по строительству Михаил Демиденко удовлетворенно констатировал, что «миф об аварийности исторического центра оказался мифом, центр жив».

Елена Ульянова, глава комитета по экономической политике, считает, что новая пилотная территория, где обследование начнется уже в этом году – Лиговка, «будет более перспективна с точки зрения аварийных домов, нежели «золотой треугольник» И важно, что на разноплановых территориях исторического центра можно будет отработать все возможные источники финансирования. «Мы сейчас понимаем, что в бюджете недостаточно средств на комплексную реализацию всей этой программы, - отметила Ульянова. – А все эти пилоты (всего центр разбит на 7 территорий – прим «Телеграф») позволят отработать схему взаимодействия с инвесторами и нормативную базу, а потом тиражировать это на весь исторический центр».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях