USD: 75,7600 | EURO: 89,9347 | Сегодня: +3 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
24 ноября 2020. 13:16
09.07.2015 11:58

Обострение храмостроительства

В Ульянке (Кировский район Петербурга) на месте парковой зоны хотят построить воскресную школу. Возле церкви Святителя Петра, Митрополита Московского вырыли котлован и залили фундамент, а также провели подготовительные работы по подключению к сетям строящегося нового здания, предположительно – воскресной школы. При этом работы ведутся в функциональной зоне парков Р4. А перевод территории в зону деловой застройки Д предусмотрен только новой редакцией Генерального плана, которая к настоящему времени не подписана губернатором и, как следствие, не вступила в силу. Более того, участок строительства частично попадает в зону охраняемого ландшафта, сведения о выданных разрешениях на строительство и ордерах ГАТИ отсутствуют, как отсутствуют информационные щиты на строительной площадке.

Представители инициативной группы жителей квартала обратились к депутату ЗакСа Борису Вишневскому (фракция «ЯБЛОКО») с просьбой принять меры против уничтожения рекреационной зоны. Депутат Вишневский отправил вице-губернатору Петербурга Игорю Албину запрос с требованием в срочном порядке провести проверки, пресечь продолжение незаконного ведения строительных работ и привлечь виновных в нарушении законодательства к ответственности.

«Стремление РПЦ застроить храмами все новые и новые зелёные зоны Петербурга, превращается в серьезную проблему, - комментирует Борис Вишневский. – У всех в памяти истории с парком Малиновка, Рождественским сквером и бульваром на Долгоозерной улице. Теперь - новый пример, реализуемый при активной поддержке властей, которые ради будущей стройки согласились изменить Генплан. Верующие хотят появления воскресной школы? Никаких возражений, но зачем для этого уничтожать парковые зоны? Найдите пустующий или заброшенный участок, и стройте. Хочу заметить, что представители РПЦ постоянно заявляют о катастрофической нехватке храмов, называя цифры «один храм на 10 тысяч человек», и лоббируя строительство «храмов шаговой доступности». Однако, никаких градостроительных нормативов для церквей (как и для мечетей, синагог и так далее) не существует в природе. В отличие от детских садов, общеобразовательных школ и поликлиник, которых очень часто именно в «шаговой доступности» и не хватает, и без которых гражданам, независимо от вероисповедания, обойтись куда сложнее, чем без храмов и воскресных школ».

Отметим, что именно в церкви Святителя Петра служит младшим пономарем депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов («Единая Россия») столь радеющий о застройке парка Малиновка огромным собором.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях