USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +12 | Завтра: +13
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 03:55
  • Главная
  • Джаз — это баланс. Комментарий Билли Новика
10.07.2015 14:50

Джаз — это баланс. Комментарий Билли Новика

Плейлист из 11 треков включает в себя классические, в основном всем знакомые вещи. По словам Новика, он стремился составить веселую подборку.

Открывает плейлист Бабс Гонзалес — по мнению музыканта, один из самых недооцененных джазменов столетия, пионер стиля би-боп. «Забавно, что все думают, что эту песню сочинил Диззи Гиллеспи. Но это Бабс».

Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд, которых Новик называет «лучшим дуэтом всех времен и народов», попали в треклист и как дуэт, и каждый по отдельности.

Подборку завершает композиция Giant Steps одного из наиболее знаковых джазовых сакфосонистов Джона Колтрейна, в которой, говорит Новик, полностью передается суть подхода музыканта к материалу.

 

На фестивале Усадьба Jazz, который пройдет уже 11 июля, в эту субботу, Билли Новик курирует сцену The Hat, представление на которой построено на работе лучших музыкантов одноименного бара.

- Обычно мы делаем отдельный фестиваль The Hat. В этом году он также будет 12 сентября, но, видя наш успех, Усадьба Jazz пригласила нас на мини-фестиваль, - говорит джазмен.

- Будут ли сюрпризы?

- Конечно, мы и есть один большой сюрприз. Будет такой гигантский «джем».

- Кого из приглашенных музыкантов вы больше всего ожидаете увидеть на фестивале?

- Хотел бы увидеть Newlux – петербургский кавер-квинтет. Хотел бы посмотреть нашу собственную сцену. С выбором «условно-джазовых» звезд фестиваля я не очень согласен, хотя понимаю, что это, наверное, хорошо для коммерческого успеха. Это только условно можно назвать джазов. У нас в Петербурге немного другие традиции — приверженность к классическому джазу, к мейнстриму.

Напомним, хедлайнерами Усадьба Jazz в Петербурге станут латиноамериканский пианист Чучо Вальдес, швейцарец Ник Берч — основатель стиля, который он сам называет «дзен-фанк» и американский барабанщик Марк Гилиана со своей группой. Билли Новик настроен скептически как по отношению к танцевальным ритмам кубинца Вальдеса, так и к авангардным экспериментам Берча.

- Я не вижу в этом красоты. Латиноамериканский джаз в каком-то контексте для фестиваля нормален. Но мне кажется, за ритмом этого джаза теряется красота музыки — необходим правильный баланс ритма, гармонии, мелодии. Современный джаз вещь всегда немного спорная. Никогда не знаешь, что получишь. С другой стороны, сколько людей, столько и мнений, вкусы, слава богу, разные.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях