USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +12 | Завтра: +17
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 06:28
  • Главная
  • Мнимая лесная зависимость Финляндии
10.07.2015 11:40

Мнимая лесная зависимость Финляндии

Своей древесины хватает

По всей видимости, сделавшие соответствующие заявления думские депутаты и даже секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выходец из карельских чекистов, оказались в плену довольно распространенного в России ошибочного представления о том, что деревоперерабатывающая промышленность Финляндии работает исключительно на российском сырье.

На самом деле, основными поставщиками финских предприятий по производству бумаги и картона, досок и бруса, топливных пеллет и древесно-стружечных плит, а также другой номенклатуры изделий глубокой переработки древесины являются частные лесные владельцы Финляндии. Именно у них финские предприятия закупают ежегодно 55 млн кубометров древесины.

Более 65% территории Финляндии занято лесами, совокупный объем лесных ресурсов составляет почти 2 млрд кубометров древесины. Это около 20 млн гектаров леса, из которых 18 млн являются лесными угодьями (остальное - заповедники, национальные парки и т. д.). Только хвойные леса Финляндии позволяют ежегодно заготавливать более 70 млн кубометров леса на устойчивой основе. Речь идет о т.н. «расчетной лесосеке». То есть, при соблюдении необходимых правил и ограничений этот объем вырубки является возобновляемым и может быть заготовлен без ущерба экосистеме.

Россия действительно является самым крупным импортером необработанной древесины на финский рынок – ее доля в структуре импорта составляет 79% (остальное поставляют Эстония – 12%, Латвия – 8% и Швеция – 1%). Но дело в том, что объем российских поставок в реальном выражении составляет 10-14 млн кубометров в год – доля существенная, но не критическая.

Растят лес как картошку

Кроме того, если мы посмотрим на структуру российских поставок древесины (данные Ассоциация лесной промышленности Финляндии), то мы увидим, что львиную долю (50%) составляет березовый баланс – сырье, для переработки которого в России недостаточно производственных мощностей. То есть, Россия экспортирует в Финляндию в первую очередь то, что сама не в состоянии переработать. Действительно, 21% российских поставок составляет хвойная щепа – ее у нас практически некуда девать. А доля деловой древесины, елового и соснового баланса составляет 5%, 6% и 3% соответственно (см. диаграмму). Что будет со всем этим сырьем, если запрет или ограничительные пошлины на экспорт будут введены – догадаться, в общем-то, нетрудно.

В отличие от России, в Финляндии инфраструктура обеспечения заготовки и переработки круглого леса развита прекрасно, при этом леса ухожены и следовательно древесина – высококачественная, не пораженная разного рода паразитами, как это довольно часто случается в России. В первую очередь, практически все леса в Финляндии обеспечены необходимым количеством дорог – то есть, для подъезда лесозаготовительной техники и вывоза леса препятствий в виде бездорожья нет. Техника в подавляющем большинстве – колесная, почву и тем более – лесные дороги гусеницами вездеходов никто не разбивает.

В ходе лесозаготовки харвестер (специальная лесопильная машина) заготавливает только деревья определенного размера, оставляя подлесок нетронутым. После вывоза древесины, делянку очищают от веток, щепы, хвои и пеньков – все это идет в переработку или на топливо (в Финляндии широко распространены котельные и электростанции, работающие на древесных отходах). Затем производится посадка молодых деревьев. Все эти операции, как правило, производят лесозаготовительные компании, хозяевам леса остается только получить деньги – выплаты частным владельцам составляют около 1,5 млрд евро в год. Финны любят пошутить, что растят лес на продажу как картошку – только очень медленно.

Вырастут накладные расходы

В лесной промышленности Финляндии работает 56 тыс. человек, при этом 38 тыс. – в целлюлозно-бумажной промышленности, в секторе механической обработки дерева – 14 тыс. На лесозаготовке благодаря высокой механизации и автоматизации занято всего 4 тыс. человек. Лесная промышленность Финляндии практически полностью ориентирована на экспорт (70% готовой продукции). Основные рынки сбыта при этом – Германия (17%), Великобритания (10%), Россия (6%), США (5%), Китай (5%), Бельгия (4%) и Франция (4%).

Разумеется, завления российской строны вызвали обеспокоенность в финской лесной отрасли. Действительно, хотя объем неиспользованных резервов лесозаготовки в Финляндии превышает 20 млн. кубометров (то есть, с лихвой перекрывает российские поставки), на переговоры с частными владельцами и заключение договоров необходимо опредделенное время. Да и по логистике поставки российского сырья шли, в первую очередь, в приграничные районы Финляндии – везти лес с севера стрын за 500, а то и 1000 км попросту дороже.

С этим-то и связаны опасения Юкки Халонена, представителя Ассоциации лесной промышленности Финляндии, которые он высказал в интервью финскому телерадиоканалу YLE. Напомним, он подтвердил, что в случае прекращения или ограничения поставок лесного сырья из России, финская отрасль понесет определенные убытки (так же, как и российская) и призвал не втягивать бизнес в политические дискуссии. Впрочем, в том же интервью Юкка Халонен отметил, что никаких официальных уведомлений об этом с российской стороны финны не получали.

Пошлины ждут с 2011 года

Относительное спокойствие Юкки Халонена объясняется не только особенностями финского национального характера. Он по своей должности работает именно на российском направлении, часто бывает у нас, и успел привыкнуть к неожиданным изменениям правил игры на российских рынках. Так, в соответствии с планами российского правительства по снижению объемов экспорта необработанной древесины, уже несколько лет как предполагалось ввести экспортную пошлину в размере 50 евро за кубометр. Но в 2011 году российские власти все-таки услышали разумные доводы о том, что с экспортом необработанной древесины стоит бороться не с помощью запретов и заградительных пошлин, а развивая собственную переработку. Тогда введение этих мер было заморожено – но, как это часто бывает в России, окончательно не снято с повестки дня.

Уже после этих угроз введения экспортных пошлин, произошло постепенное снижение объемов финских закупок российского леса. Впрочем, по данным финского института леса Metla, в 2014 году Финляндия сократила общий объем импорта древесины на 12%, по всей видимости – увеличив собственные лесозаготовки. Косвенно этот факт подтверждает одновременный рост экспорта финской продукции из древесины – на 3%.

Карельская проблема

При подсчете недополученной прибыли не стоит забывать, что для России и Финляндии речь идет о разных отраслях экономики: сырьевой и перерабатывающей. Соответственно, средняя стоимость круглого леса составляет от 40 до 50 долларов за кубометр, а готовых изделий из древесины и других продуктов глубокой переработки – от 400 до 500 долларов за кубометр. Так что недополученная прибыль для финнов может действительно оказаться выше – пока они будут решать проблемы бюрократического и транспортного характера.

В перспективе, если Россия действительно надолго прекратит поставки своего леса, возможно перемещение деревообрабатывающих производств от границы на север Финляндии, ближе к лесным угодьям и портам Ботнического залива. И это будет означать окончательную потерю для России этих рынков сбыта.

Пока же убытки российской стороны будут относительно небольшими – в масштабах федерального бюджета, но весьма существенными – для небогатых регионов Северо-Западного федерального округа. Впрочем, и без этих “контрсанкций” республика Карелия в 2014 году сократила объемы лесного экспорта древесины и изделий из нее: по сравнению с 2013 годом – на 19%.

Всего Карелия отгрузила в 2014 году на экспорт 1,2 млн тонн древесины и изделий из нее на общую сумму 164,1 млн долларов. Просто для сравнения: вся доходная часть бюджета Карелии в 2015 году составляет 26 млрд рублей, расходная – 29 млрд рублей, дефицит бюджета – 3 млрд рублей. В пересчете по текущему курсу по состоянию на сегодня, 10 июля 2015 года, это составляет 456,3 млн долларов, 508,9 млн долларов и 52,6 млн долларов соответственно.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях