USD: 75,6151 | EURO: 91,3052 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
2 декабря 2020. 15:37
10.07.2015 00:48

В песчаной крепости

Выбор темы композиций неслучаен: фестиваль посвящен всероссийскому году литературы и Всемирному наследию ЮНЕСКО, в список которого 25 лет назад первым среди других объектов России внесли исторический центр нашего города и связанные с ним комплексы памятников.

Накануне открытия выставки Петербургу не везло с погодой: дождь и ветер тормозил процесс создания творений из песка. Скульптор Эндриус Петкус, приехавший из Литвы специально на фестиваль, рассказал корреспонденту «Телеграфа», что обычно на создание композиции уходит три дня. Однако из-за непредсказуемых погодных условий северной столицы подготовка растянулась на пять дней. Эндриус Петкус вдохновился книгой Фрэнка Баума«Удивительный волшебник из страны Оз». И вот самые юные гости праздника, видя скульптуру литовского мастера, восклицают: «Это же Страшила!». На фестивале также можно встретить Карлсона с банкой варенья, Нору из «Кукольного дома» Ибсена, Кота в сапогах и даже размышляющего Фауста.

Внимательно рассмотрев все композиции, жюри, в число которых вошел директор Петропавловской крепости Александр Колякин и начальник управления зон охраны объектов культурного наследия Алексей Михайлов, определились с победителем. Им стал Эдуард Абдулганиев, не единожды принимавший участие в различных фестивалях песчаных скульптур. Композиция художника «Петропавловская крепость – Алые паруса» перекликается сразу с двумя заявленными темами выставки. Однако организаторы подчеркнули, что награждение является условным и среди скульпторов нет победителей и побежденных – все композиции удивительны и интересны по-своему. Торжественная часть закончилась музыкальным выступлением петербургских артистов Владимира Розанова и Анны Золотовой.

На протяжении всего дня открытия фестиваля фонд «Звезды-детям», принадлежащий бывшему игроку «Зенита» Александру Кержакову, проводил мастер-классы для самых маленьких гостей. Дети смогли построить свой «Город из песка» и почувствовать себя скульптурами. Также волонтеры организовали для ребят аква-грим: каждый смог стать похожим на любимого литературного героя. Кстати, несмотря на решение жюри, смелая девочка Ира, которая пришла на открытие фестиваля с родителями, решила возразить мнению специалистов: «Как по мне – Карлсон лучший. Он обещал, что улетит, но вернется. И вот он здесь, и даже с банкой варенья!».

Фестиваль, на котором можно увидеть настоящую сказку из песка, будет открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. Взрослый билет стоит 250 рублей, детям и студентам — 150 рублей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях