USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +13 | Завтра: +10 |
19 октября 2019. 13:29
13.07.2015 18:09

Партии милые сердцу

Некоммерческий фонд ИСЭПИ, пожалуй, самого близкого к Кремлю политолога Дмитрия Бадовского уже второй раз публикует поквартальный рейтинг политических партий. На этот раз исследователи представили рейтинг, как расстановку сил, перед единым днем голосования, а также накануне надвигающихся на страну досочных парламентских выборов сентября 2016 года.

Никаких сенсаций исследование не содержит, но может служить памяткой для товарищей на местах, о том, кто высочайше допущен до выборов. Вместе с тем, восторги экспертов в отношении «Родины», «Справедливой России», «Гражданской платформы» и некоторых других партий, прямо противоречат данным социологических опросов.

Во главе рейтинга эксперты водрузили партию «Единая Россия». «Партия использует свой бренд в подавляющем большинстве кампаний, а коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» превышает 75%, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных для партии регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей)».

Не понятно, что конкретно эксперты господина Бадовского имеют под «сложными для партии регионами». Если это Московская область, где губернатор Андрей Воробьев является членом высшего совета «Единой России» и известен своим отнюдь не демократическим стилем управления, то откуда тогда взялась пресловутая 75%-я избираемость кандидатов от ЕР? Впрочем, понятие «административный ресурс» тут конечно не фигурирует, эти эксперты не знакомы с такими явлениями.

В общем, где такая избираемость в районах, там и до Госдумы не далеко. Если так пойдет, то нынешний парламент может показаться образцом демократии, по сравнению с тем, что нам навыбирают в сентябре 2016 года.

Ну и последнее, «Партия доминирует по темам социальной повестки и увеличила внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в ЖКХ», - гордятся кремлевские эксперты. Не удивительно, что в ее высшем совете наряду с губернаторами и олигархами, как в старые добрые времена состоят, например, оператор машинного доения Вологодского племенного завода-колхоза «Аврора», Герой Российской Федерации Нина Брусникова, командир экипажа самолета ТУ-154 Мирнинского авиационного предприятия ЗАО «Алроса», Герой Российской Федерации Андрей Ламанов. Для полного комплекта не хватает только знатной ткачихи или шпалоукладчицы.

На втором месте в рейтинге - КПРФ, которая, по мнению экспертов, конкурирует с ЛДПР (третье место). «Благодаря традиционному «Агитпоезду», ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности, тогда как сами коммунисты весной завершили протестную кампанию за отставку правительства и меняют уличную стратегию перед ЕДГ», - пишут подчиненные господина Бадовского. Вот так – на агитпоезеде гоняют по стране «соколы Жириновского» - верных «леницев-зюгановцев». Главное, чтобы не заблудились или не спрыгнули с рельсов.

Четвертое место в рейтинге у некогда «левой ноги» президента - «Справедливой России». «Доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у «СР» составляет 15%, у КПРФ – 11%, у ЛДПР – 5%», - говорится в исследовании. Одна беда – агитпоезда нет, отсюда и четвертое место.

Далее идут лидеры среди непарламентских партий. Тут тоже все очень предсказуемо. Самые высокие результаты показала «Родина» (пятое место рейтинга). У нее отмечен прогресс в «программно-технологической работе». Чем нынче выделилась партия страдающая крайним милитаризмом, так же не сказано. Разве что где-то региональные власти милостиво разрешили им взять несколько мандатов, для видимости, но об этом тоже «ни-ни».

На шестое место кремлевские эксперты поставили «лидера либерального фланга» - партию «Яблоко». Эта партия «спустилась на одно место вниз … продемонстрировав способность проводить кандидатов в органы МСУ». Здесь та же история, что и с вышеназванной «Родиной» - кое-где разрешили.

При этом, РПР-Парнас «откатился с 9-го на 12 место» уступив таким могучим политическим тяжеловесам как «Патриоты России» (7-е место), «Коммунисты России» (8-е место) и никому не ведомой «Российской партии пенсионеров за справедливость» (вместе с «Родиной» отколовшейся от эсеров).

А вот партия Михаила Касьянова, «пользовалась наибольшим вниманием СМИ среди всех непарламентских партий, качество ее программно-проблемной работы по сравнению с началом года и на фоне других партий ухудшилось. В актив РПР-ПАРНАС зачтены праймериз и программная активность «Демократической коалиции», но ход кампаний в регионах показывает, что представители РПР-ПАРНАС оказались в тени других лидеров коалиции». Опять-же, в тени каких лидеров коалиции, не понятно.

«Остальные либеральные партии расположились в середине второй десятки: «Демократический выбор» – 14-е место, «Гражданская инициатива» – 17-е место, «Гражданская платформа» – 18-е место. Из этих трех партий наибольшие перспективы роста в третьем квартале имеет «Гражданская платформа», которая анонсировала более широкую программу участия в сентябрьских выборах», - считают эксперты.

Причем переставшая существовать в марте 2015 года как либеральная и партия Михаила Прохорова – «Гражданская платформа», оказывается, имеет наибольший потенциал. Если такие выводы делают подчиненные Дмитрия Бадовского, то ГП господина Шайхутдинова имеет неплохие шансы обзавестись депутатскими креслами на выборах 2015 года.

Отметим, что согласно даным опроса Левада-центра проведенного в мае 2015 года, на возможных выборах в Госдуму, пятипроцентный барьер прошли бы только три партии – «Единая Россия» (49%), КПРФ (11%), ЛДПР (5%). Показавшая «хороший результат» партия «Справедливая Россия» набирает 2%, Яблоко 1%, Партия прогресса - Алексея Навального 1% и также «делающая успехи», по версии экспертов Бадовского «Гражданская платформа» набирает менее 1%, вместе с такой-же «успешной» «Родиной», РПР-Парнасом и «Патриотами России».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях