USD: 74,1567 | EURO: 90,0040 | Сегодня: +24 | Завтра: +24
Новости экологии и политики
12 мая 2021. 11:30

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
13.07.2015 13:14

Совет Федерации предлагает церкви использовать Благовещенскую усыпальницу совместно с музеем

Члены Совета Федерации от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Людмила Косткина поддержали озабоченность одиннадцати депутатов городского парламента возможной передачей Русской православной Церкви здания Александро-Невской Благовещенской церкви, включая помещения «Благовещенской усыпальницы», в котором сейчас располагается Музей городской скульптуры. Об этом 13 июля журналистам сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник со ссылкой на текст письма члена Совета Федерации Людмилы Косткиной.

В письме Косткина пишет, что «вопрос о передаче здания обсуждается не первый год, и наиболее оптимальным его решением является возможность совместного использования здания». Соответствующее предложение направлено из Совета Федерации в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Данная позиция, как следует из письма, «устно согласована и поддержана» председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Напомним, в адрес членов Совета Федерации от Петербурга обратились одиннадцать депутатов Законодательного Собрания: Владислав Бакулин, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Ирина Комолова, Виктор Ложечко, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина и Григорий Явлинский. В своём обращении депутаты указывали, что «передача Русской православной Церкви здания Александро-Невской Благовещенской церкви, включая помещения Благовещенской усыпальницы, невозможна без нарушения действующего гражданского законодательства и законодательства о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Уже позднее стало известно о том, что Комитетом имущественных отношений Петербурга подготовлен проект распоряжения о передаче Церкви помещений музея.

«Мы благодарны Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной за поддержку нашей позиции в данном вопросе. Надеюсь, что городские власти прислушаются. Мы также ждём реакции советника Президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого, к которому мы также обращались», - прокомментировал поступившее письмо председатель комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по образованию, науке и культуре Максим Резник.

Напомним, часть музейной экспозиции первого этажа Благовещенской усыпальницы невозможно переместить. Доступ к ряду надгробных памятников Благовещенской усыпальницы в режиме действующей церкви будет прекращен. Историческая планировка усыпальницы такова, что при устройстве в действующем храме иконостаса, как это было и в дореволюционный период, за алтарной преградой и вне зоны доступа посетителей окажутся так называемые «царские плиты» и вход в «каменную палатку», пристроенную к юго-восточной части здания. Кроме того, некоторые мемориальные памятники при организации деятельности храма придётся каким-то образом прикрыть, например, изображение нагого Гения Славы или изображение полуобнаженного юноши в надгробии графа Н. И. Панина, так как такие скульптуры не предназначены для храма.

В церковной усыпальнице находятся надгробия, являющиеся собственностью государства. Благовещенская церковь была заложена в 1703 году, с это времени ведется история существования Александро-Невской лавры. Наместник монастыря епископ Назарий перед Пасхой в апреле минувшего года открыто обвинил министерство культуры в препятствовании возвращению храма РПЦ.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях