«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», - говорится в вердикте суда.
«Государство, в отношении которого вынесено постановление ЕСПЧ, вправе отказаться от его исполнения как выходящее за пределы обязательств, добровольно принятых на себя этим государством при ратификации Венской конвенции (о защите прав человека)», - также говорится в вердикте, передает Интерфакс.
«Не настоящий и проституирующий суд (Конституционный суд РФ) разрешил не исполнять решения суда настоящего (ЕСПЧ», - так прокомментировал решение КС юрист и политик Алексей Навальный.
Отметим, что глава КС Валерий Зорькин не является поклонником Европейского суда по правам человека. Он в частности считает, что крепостное право намного лучше решений европейских судов.
В своих последних публикациях господин Зорькин ностальгирует по крепостной Руси и жалеет о ее исчезновении.
«Она (отмена крепостного права) разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: «Мы были ваши, а вы - наши», - считает Зорькин.
Прошелся Зорькин и по реформам Столыпина, по его мнению она отнимала у крестьян общинную справедливость и предлагала взамен индивидуальную свободу, в которой почти никто из них не умел жить и «которая лишала их общинных гарантий выживания». «То есть реформа предоставляла то, что позже Эрих Фромм называл «невыносимой свободой». Невыносимой свободой от прежних норм, прежней морали, прежних представлений о справедливом и должном», - пишет судья.
В заключении Зорькин сравнивает реформы Ельцина с реформами Александра II. «Особенно шоковой стала попытка «разрушить до основанья» весь комплекс «советской» моральной нормативности и советских представлений о справедливом. В том числе жесткое и навязчивое разрушение нормативных основ коллективизма и попытки его заменить как новой нормой воинственным и эгоистичным индивидуализмом, не ограниченным никакими взаимными социальными обязательствами. В том числе массированная атака на свойственные народному большинству нравственные нормы как на «совковость» - , заключает Зорькин.
Поэтому ожидать от поклонника "салтычих" и тотального верноподданичества советского типа, решения в пользу европейского суда, было бы верхом наивности.