USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +11 | Завтра: +13
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 05:40
  • Главная
  • КС разрешил «духовным скрепам» не выполнять решения ЕСПЧ
14.07.2015 11:16

КС разрешил «духовным скрепам» не выполнять решения ЕСПЧ

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», - говорится в вердикте суда.

«Государство, в отношении которого вынесено постановление ЕСПЧ, вправе отказаться от его исполнения как выходящее за пределы обязательств, добровольно принятых на себя этим государством при ратификации Венской конвенции (о защите прав человека)», - также говорится в вердикте, передает Интерфакс.

«Не настоящий и проституирующий суд (Конституционный суд РФ) разрешил не исполнять решения суда настоящего (ЕСПЧ», - так прокомментировал решение КС юрист и политик Алексей Навальный. 

Отметим, что глава КС Валерий Зорькин не является поклонником Европейского суда по правам человека. Он в частности считает, что крепостное право намного лучше решений европейских судов.

В своих последних публикациях господин Зорькин ностальгирует по крепостной Руси и жалеет о ее исчезновении.

«Она (отмена крепостного права) разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: «Мы были ваши, а вы - наши», - считает Зорькин. 

Прошелся Зорькин и по реформам Столыпина, по его мнению она отнимала у крестьян общинную справедливость и предлагала взамен индивидуальную свободу, в которой почти никто из них не умел жить и «которая лишала их общинных гарантий выживания». «То есть реформа предоставляла то, что позже Эрих Фромм называл «невыносимой свободой». Невыносимой свободой от прежних норм, прежней морали, прежних представлений о справедливом и должном», - пишет судья.

В заключении Зорькин сравнивает реформы Ельцина с реформами Александра II. «Особенно шоковой стала попытка «разрушить до основанья» весь комплекс «советской» моральной нормативности и советских представлений о справедливом. В том числе жесткое и навязчивое разрушение нормативных основ коллективизма и попытки его заменить как новой нормой воинственным и эгоистичным индивидуализмом, не ограниченным никакими взаимными социальными обязательствами. В том числе массированная атака на свойственные народному большинству нравственные нормы как на «совковость» - , заключает Зорькин.

Поэтому ожидать от поклонника "салтычих" и  тотального верноподданичества советского типа, решения в пользу европейского суда, было бы верхом наивности.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях