USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +13 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 16:17
15.07.2015 00:03

Мечты бывалого полярника

Больше всего директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский хочет, чтобы музей оставили в покое и дали развиваться. Он даже попросил в своем открытом письме от 8 июня к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию «благословить полярный музей». От митрополита ответа не дождался, а от пресс-службы епархии получил. Там было сказано, что «грех нельзя благословлять», а любое использование в светских целях церковных зданий – это грех и есть.

Росимущество пока дважды отклоняло просьбу прихода Единоверческой церкви, чтобы в соответствии с федеральным законодательством здание музея Арктики и Антарктики было передано приходу, которому он некогда принадлежало до революции, так как приход не может гарантировать нормальное содержание огромного здания – федерального памятника, приход не может дать необходимых по закону охранных обязательств. Но церковь не намерена останавливаться и хочет получить причитающееся.

Хотя приходу было выделено помещение рядом – площадью 150 м кв, на содержание которого у общины нет ни сил, ни средств. Но пока еще точка в имущественных взаимоотношениях с церковью не поставлена, а депутат петербургского парламента Борис Вишневский уверен, что необходимо смягчить императив федерального закона, если речь идет о памятниках, некогда принадлежащих церкви, но в которых располагаются учреждения культуры.

Депутат собирается такой законопроект внести и надеется, что его поддержат и комиссия по образованию, науке и культуре и другие депутаты – 11 человек, которые озабочены судьбой другого памятника – Благовещенской церкви. В ней ныне располагается Музей городской скульптуры и ее, как сообщал депутат Максим Резник, уже решено передать РПЦ.

Но вернемся к музею Арктики и Антарктики. Даже если здание придется отдавать, то для этого потребуется как минимум 7-10 лет. Но уже есть идея и эскизный проект создания второй очереди музея – в Кронштадте, чтобы расположить там экспозицию, посвященную советскому и российскому освоению и исследованию Арктики и Антарктики во второй половине XX и начале XXI веков. Но для осуществления это идеи потребуется, во-первых, спасти стоящий в холодном отстойнике мурманского порта атомный ледокол «Арктика», отбуксировать его в Кронштадт и пришвартовать к причалу рядом со знаменитым кронштадтским сухим доком им. М.А. Сургина (бывший Николаевский) Кронштадтского морского завода.

Музеем станут и ледокол и док – общая площадь музейной территории будет около 30 тыс кв. м. Виктор Боярский рассказал, что идею одобрил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Вице-премьер Рогозин выслушал Боярского на Государственной комиссии по комплексному развитию Арктики. «Реакция Рогозина была сдержанной, - сказал Боярский. – Но он дал поручение Минэкономразвития детализировать план к октябрю».

Директор добавил, что «Арктику» планируют утилизировать, в рамках программы радиационной безопасности России, на это есть бюджетные средства – 2,5 млрд рублей. Росатом готов потратить примерно 1 млрд рублей на сохранение «Арктики» - этих денег хватит на то, чтобы подготовить и транспортировать ее к Кронштадтскому причалу у старого Петровского завода. Правда, содержание ледокола обойдется в 80 млн в год.

«Арктика» может быть учебных центром для курсантов, мы же продолжаем строить атомный флот», - сказал полярник Боярский. Если бы все пошло так, как хочет директор музея, то ледокол смог бы прибыть в Кронштадт уже к лету 2016 года. Музей, безусловно, потребует инвестиций и создавать его можно будет только в рамках государственно-частного партнерства. Открыть его можно было бы к 2018 году.

Там, по замыслу боярского можно было бы рассказать о том, как велись боевые действия в Заполярье во Вторую мировую, показать и знаменитые полярные тягачи «Харьковчанка», самолеты-ледовые разведчики и модель работы платформы «Приразломная».

Депутат Вишневский, которого в детстве служители Музея Арктики как-то извлекли из папанинской палатки, куда забрался юный фанат полярных исследований, сказал при этом, что всю жизнь мечтал посидеть в тягаче «Харьковчанка» и надеется, что его мечта сбудется…

В прошлом году музей Арктики и Антарктики посетило 73 тыс человек, его годовой бюджет составляет на все про все 11,5 млн рублей – 9,5 млн перечисляет Минфин через Росгидромет, а 3 млн выделяет Министерство культуры.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях