USD: 75,8146 | EURO: 89,8934 | Сегодня: 0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
25 ноября 2020. 05:45
16.07.2015 19:13

Мелкий мститель

Впервые гениальный ученый Хэнк Пим, способный управлять насекомыми и уменьшаться до их размеров, появился на страницах комиксов еще в 1962 году. Он, кстати, и собрал главный локомотив фильмов Marvel – команду Мстителей. Он же и придумал искусственный интеллект под названием Альтрон, ставший антагонистом второго фильма про Мстителей, вышедшего в этом году. Однако из-за того, что Человек-муравей еще не появился в киновселенной Марвел к тому моменту, функции создателей переложили на Железного Человека и Халка. Позже у Хэнка Пима в комиксах появился преемник: под именем Человека-муравья стал действовать исправившийся вор Скотт Лэнг.

В экранизации решили засветить сразу двух этих персонажей. К началу истории Пим уже немолод, а его разработки грозят попасть в нехорошие руки, поэтому он находит только вышедшего из тюрьмы талантливого грабителя Лэнга (он и будет главным героем фильма), обещая ему выгоду от их сотрудничества: бывший преступник сможет видеться с дочерью, которая проживает теперь с матерью и отчимом. Взамен Пим хочет, чтоб его новый союзник помог выкрасть и уничтожить технологию уменьшения людей и наделения их суперсилой. Вот и нехитрая завязка фильма.

Еще до своего выхода «Человек-муравей» вызывал определенные опасения: несколько лет его разрабатывал Эдгар Райт, британский режиссер с выдающимся визуальным стилем и отличным чувством юмора («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Скотт Пилигрим против всех»). Но за несколько месяцев до начала съемок он неожиданно покинул проект из-за неких творческих разногласий со студией. В освободившееся режиссерское кресло посадили Пейтона Рида, крепкого, но не выдающегося ремесленника, чьим главным успехом является комедия с Джимом Керри «Всегда говори «Да». С другой стороны, в отличие от более раскрученных Железного Человека, Капитана Америки, Тора и Халка, Человек-муравей был не на слуху. Впрочем, на подобный риск Marvel уже пошла в прошлом году и сорвала ва-банк: выглядящие темной лошадкой «Стражи Галактики» выстрелили мощнее многих других кинокомиксов компании, собрав внушительную кассу (почти 800 миллионов долларов) и получив восторженные отклики большинства критиков.

«Муравья» столь оглушительный успех явно не ждет, но тем не менее фильм оказался лучше того, что можно было ожидать. Во-первых, как всегда кастинговые решения Marvel радуют: главную роль играет комедийный актер Пол Радд, которого этот фильм может вывести в ранг блокбастерных звезд («Стражи галактики» сделали то же самое с Крисом Прэттом), в образе Хэнка Пима здесь выступает голливудский старец Майкл Дуглас. На вторых ролях – звезда «Хоббитов» и сериала «Остаться в живых» Эванджелин Лилли (играет Хоуп Ван Дайн, дочь Пима) и Кори Столл, играющий антагониста Даррена Кросса. Во-вторых, почти полное отсутствие супергеройского пафоса и диалогов о спасении мира.

Да и сам фильм гораздо менее амбициозен и более компактен: речь идет не о спасении мира, а скорее о дерзком ограблении при помощи современных технологий. Под этим легко считывается и другой слой: много времени посвящено отношениям отцов и детей, а вернее дочерей. Хэнк Пим пытается помириться с дочерью, воспитывавшейся фактически без его участия. Скотт Лэнг не может видеться с маленькой дочкой, потому что ее отчим – полицейский, а бывшая жена против этого.

Другим достоинством фильма, несомненно, является юмор. Его здесь в избытке – от маленьких хохм одного из криминальных дружков главного героя (уморительная, но несколько надоедающая к концу роль Майкла Пенья) до экшен-сцен, построенных на комическом эффекте. Например, финальная драка происходит на детской железной дороге, которая кажется уменьшенным дуэлянтам вполне себе настоящей. Зрителю иногда для контраста дают ту же сцену с точки зрения обычного человека. Есть и отсылки к другим фильмам Марвел, ставшие уже традиционными: тут засветился и Сокол из Мстителей, и Пегги Картер из одноименного сериала и фильма про Капитана Америку, и организация Щ.И.Т.

В целом, компактный и смешной «Человек-муравей» не хватает звезд с небес, но способен увлечь зрителя и скоротать время до следующей части Мстителей. Остается только мечтать о том, как бы снял его Эдгар Райт: без него же фильм становится всего лишь очередным кирпичиком в стене марвеловских фильмов, ни больше ни меньше.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях