USD: 64,4888 | EURO: 71,9631 |
Сегодня: +21 | Завтра: +9 |
20 мая 2019. 22:16
16.07.2015 15:08

«Слеза социализма» прольется в ресторан

Уже прорублены в стенах памятника две двери, причем одна прямиком в сквер, уже появилась на стенах труба для каких-то ресторанных целей. Жильцы-собственники никакого согласия на это не давали. На первом этаже дома площадью около 350 м кв, где некогда располагался детсад, а потом коррекционная школа, на время ремонта основного здания находящегося неподалеку театра «Зазеркалье» – гримерки, кабинеты, репетиционный зал театра, сейчас частная собственность – ООО «Инвест Проект».

Как следует из письма жителей дома депутату законодательного собрания Борису Вишневскому, о том, что здесь будет ресторан, жильцам сообщили представители владельца в августе 2013 года и попросили дать согласие на проведение ряда коммуникаций по общей площади дома. Жильцы согласия не дали. Но двери были прорублены и труба наружного газопровода появилась.

Между тем, «слеза социализма» не знала капремонта с 1962 года. Жильцы пишут, что ни разу не проводилась замена внутридомовых водопроводных коммуникаций, состояние которых, как говорится, оставляет желать лучшего. «В часы пик напор воды на верхних этажах падает чуть ли не до нуля, - жалуются жильцы. – А что будет, когда к ним подключится ресторан?». В доме в 2013 году заметили электропроводку, но падения и скачки напряжения никуда не делись. И появление нового потребителя не улучшит ситуацию.

Дом этот еще со времен его знаменитой жительницы – Ольги Берггольц славился отсутствием нормальной звукоизоляции и вентиляционной системы. Было слышно все и запахи реяли по дому. Сейчас с вентиляционной системой, по словам жильцов, тоже беда – у кого-то что-то пригорело, а пахнет у всех. А как подвозить продукты и вывозить отходы? Двор дома общий с двором испанского культурного центра. Чахлый сквер, куда прорубили дверь, неминуемо погибнет. А парковаться сотрудникам и клиентам ресторана на забитой машинами улице Рубинштейна и в Графском переулке будет более чем проблематично.

«Сейчас владельцы помещения пытаются уговорить собственников на то, чтобы они дали им разрешение все это узаконить - прорубленные двери и подвешенную трубу, и прорубить еще дверь во двор, проложить по наружным стенам дома со стороны двора вытяжку-вентиляцию воздухопровод, люди категорически против, - говорит Борис Вишневский. - Это общедомовое имущество, в которое нельзя вмешиваться без согласия собственников, жильцы также опасаются, что может быть сфальсифицирован протокол собрания собственников, как у нас это нередко бывает».

После встречи с жильцами «слезы социализма» депутат направил письмо в прокуратуру Центрального района, в Жилищную инспекцию, чтобы была проведена проверка тех работ, что уже прошли, а также чтобы надзорные органы взяли под особый контроль возможные попытки представить протокол собрания собственников, где они якобы дадут согласие на вмешательство в общее имущество. Также Вишневским направлен запрос в комитет имущественных отношений Смольного, чтобы была предоставлена история сделки. «Я вообще хочу понять, каким путем это помещение перешло в частную собственность, кто его владельцы, не было ли при приватизации обременений, и как происходящее ныне в доме согласуется со статусом памятника архитектуры регионального значения», - сказал депутат.

Напомним, дом был возведен в 1929-1930 годах по проекту архитектора Андрея Оля в стиле раннего конструктивизма
Дом-коммуну построили ударными темпами, за два года: из дешевых материалов и без звукоизоляции. Это были 52 квартиры без кухонь и удобств, соединенные длинным коридором, связывавшим две входные лестницы. Имелись общие для всех жильцов комнаты отдыха, детский сад, душевые и парикмахерская. В доме существовал и мало кому нужный солярий, где сушилось белье, а дети катались на трехколесных велосипедах.

После капремонта солярий исчез, там появились дополнительные квартиры. В этом доме с 1932 по 1943 год жила Ольга Берггольц, о чем свидетельствует доска на стене дома. «Мы, группа молодых (очень молодых!) инженеров и писателей, на паях выстроили его в самом начале 30 х гг. в порядке категорической борьбы со «старым бытом»... Мы вселились в наш дом с энтузиазмом... и даже архи непривлекательный внешний вид «под Корбюзье» с массой высоких крохотных клеток-балкончиков не смущал нас: крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой строгостью соответствующей времени», - писала Берггольц.

Кроме Берггольц в доме жили другие известные литераторы - Вольф Эрлих (ему Есенин посвятил предсмертное «До свиданья, друг мой, до свиданья…»), драматург Александр Штейн, Петр Сажин, Савва Леонов, Иоганн Зельцер и Ида Наппельбаум.



Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях