USD: 64,6106 | EURO: 72,3186 |
Сегодня: +12 | Завтра: +7 |
25 мая 2019. 20:52
17.07.2015 13:45

Александровский дворец возродят к столетию расстрела хозяев

Если еще не успели побывать в Александровском дворце в Царском Селе – торопитесь, 31 июля – последний день, когда открыта экспозиция личных апартаментов Николая II в Восточном флигеле, а до 1 сентября будут открыты Парадные залы. « На какое-то время мы расстаемся с Александровским дворцом – нашим любимым ребенком, у нас много детей, а этот самый поздний и самый болезненный, - говорит директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. - С любовью мы делали экспозицию в 2010 году, а сейчас дворец закрывается, чтобы к 2018 году стать современным музеем».

В 2010 году в год 300-летия Царского Села дворец передали от Минобороны музею, который добивался этого 20 лет, в 2011 году был сделан проект реставрации и приспособления дворца для музея «Студией 44» Никиты Явейна. Александровский дворец принимал посетителей, а работы по его реставрации уже шли. Были углублены подвалы, чтобы там, в огромных подземных помещениях, можно было создать современную входную зону европейского музея.

Подрядчиком – ООО «ПСБ «ЖилСтрой» было вывезено 5 тыс кубометров земли, все колонны дворца пересажены на новые фундаменты, ни одна из 4 тысяч маркировок на стенах дворца не сдвинулась за это время, показывая, что со зданием все в порядке при пересадке колонн. Аналогов подобной работе не было в России, да, наверное, и в мире. В огромных подвалах, где будет входная зона музея, а в годы войны располагалась тюрьма гестапо, теперь можно пройти в полный рост… Пока еще не расчищен заполненный водой с советских времен подземный ход из Кухонного корпуса, откуда доставлялись в Александровский дворец блюда к императорскому столу.

По словам директора музея, первый этап невидных глазу работ прошел, теперь подошли к тому этапу, который нельзя вести при посетителях – это замена на первом и втором этажах инженерных сетей, вычинка перекрытий и т.д. В этом году будет готов и проект реставрации. Госпожа Таратынова надеется, что ремонт и реставрацию можно будет вести параллельно, если удастся найти благотворителей – федеральные средства, из целевой программы «Культура России» выделено свыше 889 млн рублей, а надо 2 млрд.

После реставрации часть интерьеров будет включена в помещения парадной анфилады от Угловой до Малиновой гостиной, в которой также восстановят мраморный камин «Саркофаг муз». В Мраморной гостиной воссоздадут зеркальный портал архитектора Стасова, погибший в годы войны. Будут воссозданы шесть жилых и рабочих помещений семьи Николая Второго в Восточном крыле.

Если с деньгами все будет в порядке, то дворец откроется к скорбной дате российской истории – 17 июля 2018 года исполняется сто лет расстрелу большевиками Николая Второго и его семьи. Именно из Александровского дворца – дома, где он родился, Николай с семьей был отправлен в ссылку 1 августа 1917 года – в Тобольск, а затем в Екатеринбург. Дорога в Ипатьевский дом началась отсюда, из любимого родового гнезда.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях