«Сам этот комплекс Павловска родился во время путешествия, - рассказала директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева. – Чарльз Камерон присылал чертежи на сверку Марии Федоровне, 14 дней шла депеша из Петербурга в Париж, к примеру. Павловск – туристический продукт тех времен, Мария Федоровна во время путешествия приобретала редкие деревья и растения для парка, произведения искусства».
Торжественная церемония откроется в парке в 13.30, будет корсо на трехколесных увитых цветами велосипедах, выступление танцевального ансамбля «Трианон», флористические конкурсы и т.д.
Впервые на фестивале «Императорский букет» цветочными композициями украсили недавно отреставрированную галерею Гонзаго и пустят туда публику – рассмотреть поближе.
Елена Сибирякова, гендиректор флористической компании «Камелия», которая сотрудничает с Павловском с самого первого «Императорского букета», рассказала, что в этом году подготовка к фестивалю шла в сложных условиях – боялись, что цветы попадут под санкции и их власти запретят ввозить в Россию. «Мы ни в коем случае не возражаем против отечественной продукции, вы можете даже увидеть на фестивале французские парфюмированные розы, выращенные в Калуге, - рассказала Елена Сибирякова, - Но у человека всегда должно быть право выбора и заменить систему голландского аукциона, когда цветы съезжаются со всего света, очень сложно».
Госпожа Сибирякова у галереи Гонзаго продемонстрировала журналистам букет, который она назвала «Картой мира» : «Даже трудно представить, что пару дней назад, все эти цветы находились в разных уголках мира, сейчас не сезон тюльпанов в Голландии, поэтому голландские тюльпаны у нас из Новой Зеландии, здесь цветы из Кении, Израиля, Италии, крашеная береза из Германии, драцена из Коста-Рики, российская гербера».
В этом году впервые в истории фестиваля можно будет побывать в возрождающемся в Павловском парке «Садоводстве Боде», оно существовало здесь с 1799 года и погибло в войну. Сейчас воссоздана историческая планировка на 1813 год, высажено около 4 тысяч растений. Здесь будет все, как в старинном дворцовом саду-огороде – овощи, которые выращивали для царского стола, лекарственные и пряные травы, плодовые деревья, питомник кустарников и деревьев для парка. Помогает в воссоздании сада Институт растениеводства. Если все пойдет удачно, то года через два «Садоводство Боде» восстановят полностью. Но уже сегодня здесь пройдут первые экскурсии, а в ближайшем будущем откроется детский центр.
За два дня, что в Павловске будет проходить «Императорский букет», надо обязательно добраться до Вольера, реставрация которого завершается, и Павильона Роз – в Павловском парке в этом году необыкновенно красивые розы. У Вольера высажены редчайшие виды английских и немецких роз, а также восстановлены клумбы, которые когда-то задумал Камерон. У Павильона Роз вас могут атаковать белки, выпрашивающие угощение и скачущие между благоухающих розовых кустов. В самом павильоне – выставка парфюмированных роз – то есть роз с необычайно сильным и тонким ароматом, по происхождению французских, но выращенных в Калуге. Владимир Бермяков, флорист мирового уровня и художественный руководитель фестиваля, показывает цветы – вот сорт «Каталина», вот «Иф Пьеже» с сильнейшим ароматом, вот розы, с ароматом лимона, а вот эти названы «Норма Джин» в честь Мерилин Монро… Бермяков говорит, что цветы подорожали в два раза, да еще таможня. Флористы постарались на славу, публика не заметит, что в этом году цветов меньше, но праздник все равно получится и будет ярким и ароматным.
А Вера Дементьева радостно сказала журналистам не о цветах, а сначала о туалетах. Директор Павловска сообщила, что наконец-то в парке появились нормальные туалеты, есть даже для маломобильных граждан. Несколько лет назад, вступив в должность, Вера Анатольевна застала здесь четыре деревянные отхожие будки с выгребными ямами. «Это создавало иную ауру во всех смыслах этого слова», - сказала Дементьева.