USD: 78,7847 | EURO: 92,4302 | Сегодня: +14 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
30 сентября 2020. 17:41
20.07.2015 10:51

Деликатесы идут под нож

Исследовательский холдинг «Ромир» подвел итоги опроса россиян, посвященного экономии. Потребительская активность в стране заметно снизилась, и социологи узнали, на чем граждане экономят, прежде всего. Участники опроса сообщали социологам о том, как они отреагировали на рост цен – начали ли экономить либо приняли новые цены, как данность, и продолжили покупать те же товары и услуги, не смотря ни на что.

В вопросе изменения цен россияне в первую очередь отметили подорожание самых насущных товаров. По мнению большинства, подорожала прежде всего еда – об этом заявили 92% опрошенных. Причем более половины респондентов считают, что цены на еду выросли за последние полгода на 40%. О подорожании одежды и обуви заявили 87% россиян. Подорожание деликатесов отметили 81% респондентов.

От 70% до 80% опрошенных отметили подорожание в той или иной степени медицинских услуг, алкоголя, развлечений, путешествий, транспорта, гаджетов и сигарет. Менее всего респонденты говорили о повышении цен в сфере спорта и фитнеса – 45%.

На вопрос о том, как респонденты отреагировали на выросшие цены, ответы распределились следующим образом. Более половины опрошенных (55%) ответили, что сократили расходы по некоторым статьям. Еще 11% заявили, что полностью отказались от некоторых продуктов и услуг. Таким образом, две трети россиян перешли в режим экономии. И, соответственно, треть респондентов (34%) заявили, что не экономят – они покупают те же товары и услуги, не смотря на цены.

Отметим, что доля экономящих несколько выше среди женщин. Также пропорционально возрасту растет и число тех, кто изменил свои расходы в меньшую сторону в связи с ростом цен. Так, среди молодежи доля экономящих составляет 58%, а среди представителей старшего поколения 60 лет и старше – 72%.

Менее склонны к экономии жители крупных городов и мегаполисов, где такой ответ дали порядка 40% опрошенных. Тогда как среди жителей малых городов такого стиля покупательского поведения придерживаются только 26% респондентов. Наибольшая доля экономящих была выявлена в северо-западном регионе (82%) и на Урале (75%).

Тем респондентам, которые признались в переходе на экономную модель расходования средств, был задан вопрос о том, на каких товарах и услугах они начали экономить и в какой степени. Оказалось, что секвестру подверглись в первую очередь расходы на деликатесы (80%), на одежду и обувь (79%), на развлечения (77%), на еду в целом (76%) и путешествия (73%). Любопытно, что расходы на подорожавший алкоголь сократили 70% респондентов, а на сигареты – 60%. То есть россияне предпочитают экономить на еде, но не на алкоголе и табаке.

Меньше всего россияне склонны экономить на мобильной связи (45% сократили на нее расходы), спорте и фитнесе (47%) и бытовых услугах (53%).

Также, по данным социологов Средний чек в июне 2015 года в России составил 559 рублей, что на 4,1% меньше, чем месяцем ранее. По сравнению с июнем прошлого года размер среднего чека в среднем вырос всего на 4,5%, что более чем втрое уступает накопленной за этот период инфляции.

Средний чек значительно похудел в июне на северо-западе страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В центральном же регионе он остался неизменным относительно майских показателей. И в это большая заслуга москвичей, которые почти не изменили своих трат при походах в магазин (-2,2%).

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях