USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: +3 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 02:17
20.07.2015 14:35

Отрезала себя от Родины

Прошло четыре дня с момента, когда дочь главного реформатора современной России Егора Гайдара – Мария, была назначена вице-губернатором Одесской области. На этом посту она будет заниматься социальной сферой в регионе. Тем-же, несколько лет назад она занималась в Кировской области у бывшего деятеля Союза Правых Сил (СПС) – Никиты Белых.

Не понятно, рассчитывал ли на такой эффект Михаил Саакашвили и сама госпожа Гайдар, но в июльской России, где политическая жизнь замирает на время отпусков, эта новость вызвала такой резонанс, как если бы Мария Гайдар ткнула палкой в гнездо шершней.

Первыми из гнезда вылетели депутаты Госдумы, которые предложили лишить ее российского гражданства, затем, с громким выхлопом дикий улей покинул Виталий Милонов, прошипевший о «государственной измене».

Тихо отсидеться в улье не удалось и бывшему патрону – губернатору Кировской области Никите Белых, ответившему оптом, за весь русский народ. Он считает работу в Одессе «противопоставлением себя всем россиянам».

Радостный вопль издал вездесущий шоумен Николай Стариков, сравнивший изменницу с одним из персонажей сказки Аркадия Гайдара – «Мальчиш Кибальчишь».

После этого депутат и телеведущий Алексей Пушков поставил свой диагноз действиям Марии Гайдар. Он считает, что после этого «в российской политике делать нечего».

От слов, российская элита быстро перешла к делу. И вот уже уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова рапортует о том, что нужно лишить фонд «Социальный запрос» Марии Гайдар президентского гранта – это было вечером 19 июля. А уже в понедельник 20 июня стало известно, что фонд отказался от гранта, так как Мария Гайдар не сможет его софинансировать, - передает «Коммерсант».

Грант был получен на создание «Центра гражданской журналистики», но в любом случае, неформальное российское правило гласит, что такого рода грант дается «под человека», поэтому шансов сохранить финансирование не было.

А дальше за российскую элиту все сделала сама Мария Гайдар. В интервью украинскому «Каналу 24» она сказала, что «Россия воюет с Украиной – это факт. Там есть военные – российские военные, они там гибнут. Там есть военная техника, мирные переговоры об отводе вооружений. Поэтому тут нет никакого вопроса – это факт.

Может быть для тех людей, которые смотрят исключительно российское телевидение – этой войны нет, но для меня то, что эта война есть, абсолютный факт. В этой войне гибнут люди, в этой войне есть беженцы, я даже не понимаю необходимости отвечать на этот вопрос».

На уточняющий вопрос, считает ли она свою Родину - Россию агрессором, который развязал и финансирует войну на Донбассе, аннексировала Крым? Она ответила: «конечно, безусловно, у меня нет в этом никаких сомнений. Этого бы не было, если бы Россия не отправляла туда политтехнологов, если бы Россия не отправляла туда военных. Это предательство в отношении, в том числе и российских военных, которые там погибают, но не признаны. Поэтому эта война она вдвойне аморальная, потому, что война идет, и Россия эту войну не признает, потому, что там гибнут российские военные и их тоже не признают. Эта война есть и Крым, тоже аннексирован Россией».

Она ведь знает, что в российской элите, да и у населения, воспитанного в последние 1,5 года соответствующим образом, совсем другие представления об этой войне. И это весьма твердые представления. Так, в России убеждены, что Крым наш по праву, а на Донбассе идет гражданская война между ополченцами и нацистами из добровольческих олигархических батальонов, где верховодит ужасный запрещенный в России за экстремизм «Правый сектор».

В России уверены в том, что «киевская хунта» обязательно падет под ударами бандитов-националистов или ополчения Донбасса, а «режим потрошенок и яценюков» держится на американских штыках. Он существует только потому, что «Обама гадит нам по полной программе».

Как мы понимаем, все сказанное Марией Гайдар делает ее политическим изгоем в России и теперь, на какое-то время ее карьера будет возможна только вне пределов Родины.

Скрытое выдавливание из страны не согласных с властями, происходит уже давно. Уезжают не только политические активисты, опасаясь преследования, но и экономисты и общественные деятели и целые фестивали. В Таллине работает музыкальный критик Артемий Троицкий и эколог Евгения Чирикова, в Риге поселилась «Медуза», а осенью там будут «Открытые лекции» Екатерины Гордеевой. В Ригу же под давлением православной общественности перебрался фестиваль Кубана.

В Париже работает один из лучших российских экономистов Сергей Гуриев. Также вынужден проживать за рубежом Михаил Ходорковский. И это далеко не весь список тех, кто вынужден был уехать.

Политические взгляды Марии Гайдар не позволяли ей реализовать себя на Родине, и она нашла себе применение на Украине. Родине нынче нужны только верные.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях