USD: 63,2257 | EURO: 70,4271 |
Сегодня: +2 | Завтра: +1 |
13 декабря 2019. 09:40
20.07.2015 17:05

Сбербанк прогнозирует ускорение оттока капитала и снижение курса рубля

Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал обзор под названием «Внешние шоки 2015: неприятно, но без катастрофы».

Аналитики рассматривают четыре базовых сценария, оказывающие влияние на экономику России. Это события вокруг Греции, которые могут повлечь за собой кризис в Еврозоне, схлопывания пузыря на финансовом рынке Китая и отмену санкций против Ирана. Здесь «легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Более того, этот фактор – практически немедленного действия». Четвертый фактор – повышение ставки ФРС, что неминуемо приведет к усилению доллара.

Эксперты считают, что все эти факторы являются серьезным вызовом для российской экономики. «Влияние перечисленных внешних шоков будет смягчено изолированностью российской экономики от мировых рынков капитала. В обычной ситуации глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Сейчас данный канал трансляции шоков перекрыт.

Таким образом, при глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может существенно отойти от нашего базового сценария: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным. Новое ускорение инфляции – серьезный вызов для денежных властей в такой ситуации. Сокращение реальных зарплат и доходов сформирует новые проблемы для банков», - отмечается в докладе.

Отметим, что в ходе Петербургского экономического форума 2015 года глава Сбербанка Герман Греф весьма скептически высказывался по поводу будущего российской экономики.

«Мы боремся с прошлогодними проблемами. А надо смотреть в завтра», - сказал Греф. Это вопрос, который постоянно возникает в голове любого думающего журналиста при общении с чиновниками: «Мы боремся с позавчерашними проблемами».

Надо не искать – надо создавать и все начнет меняться, благодаря частной инициативе, продолжает Греф. Ну а дальше – уже мечтательно: «Кризис это проблемы с капиталом, который создает возможность для того, чтобы большое количество людей были обязаны создавать перемены».

Он вспомнил слова главы корпорации Самсунг, который заявлял своим подопечным, «в будущем году готовьтесь поменять все, кроме жены и детей».

Но это другая и очень небольшая страна. Мы же очень тяжело меняем все. «Только когда нас припирают к стенке, когда нас уже припирают обстоятельства», тогда приходится что-то менять, - поясняет глава Сбербанка. «И вот эти обстоятельства нас отличают от успешных людей», - добавляет Греф. По его словам России сегодня «только лишь остается делать, чтобы что-то решать».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях