USD: 77,1780 | EURO: 89,9818 | Сегодня: +16 | Завтра: +19
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 11:13
  • Главная
  • СМИ: Партнеры Чубайса покидают Россию
22.07.2015 11:48

СМИ: Партнеры Чубайса покидают Россию

Несколько топ-менеджеров, которые в разное время сотрудничали с Анатолием Чубайсом и работали в «Роснано», поспешили уехать за границу после заключения 3 июля Леонида Меламеда под домашний арест об этом сообщил 22 июля РБК, ссылаясь на источники, близкие к «Роснано».

Для своего «незапланированного отпуска» топ-менеджеры выбрали разные направления. На данный момент в Великобритании находится Дмитрий Журба, бывший финансовый директор РАО «ЕЭС», который долгое время сотрудничал с экс-гендиректором «Роснано» Леонидом Меламедом, - пишет РБК.

Член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, экс-министр экономики России Яков Уринсон сейчас проживает в одной из стран Восточной Европы. Также в «европейскую командировку» улетели директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов и бывший зампредправления «Роснано», экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев.

Отсутствие в России Андрея Раппопорта, президента бизнес-школы «Сколково», пресс-секретари объясняли плановым отпуском. Напомним, что миллиардер возглавлял председательство «Роснано» в 2011 году, он также находится в сотне богатейших бизнесменов по рейтингу Forbes.

Фамилии перечисленных бизнесменов и претендентов на список Forbes могут всплыть в ходе судебного разбирательства по нарушениям в «Роснано». Возможные фигуранты дела Меламеда поспешили покинуть родину, опасаясь уголовного преследования. «Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится — уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» — сообщил «РБК» один из бизнесменов, сотрудничавших с госкорпорацией «Роснано» Анатолия Чубайса. Примечательно, что беседа корреспондента РБК с источником информации происходила в кафе на одном из пляжей в Центральной Европе.

Напомним, что генпрокуратура еще в 2013-2014 годы завела четыре уголовных дела по нарушениям, найденным Счетной палатой в «Роснано». До недавнего времени с расследованием не спешили, но 1 июля этого года был задержан бывший руководитель «Роснанотеха» Леонид Меламед. Следственный комитет обвинил экс-главу в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Речь идет об ущербе более 220 млн рублей. С 3 июля Леонид Меламед находится под домашним арестом до 1 сентября.

Сейчас государственную компанию, переименованную в «Роснано», возглавляет Анатолий Чубайс. Отметим, что 3 июля он сообщил, что по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых по делу Леонида Меламеда. Однако 10 июля стало известно, что именно Анатолий Чубайс дал показания по делу Меламеда, чьи интересы он долгое время лоббировал. Собеседники «РБК» считают, что участие Анатолия Чубайса в публичных дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным, стало толчком к возобновлению расследования по делу «Роснанотеха».

В жизни Меламеда наступила пора серьезных ограничений: согласно решению суда ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Телефоном он может пользоваться только для вызова «скорой помощи», либо спасательной службы.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях