USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +20 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 17:27
23.07.2015 14:48

Резник: РПЦ хочет забрать себе Исаакиевский собор

«По моей информации, Епархия подала заявку на передачу ей Исаакиевского собора. Нет слов», - написал в своем twitter Максим Резник.

«Это какой-то кошмар. Они все хотят прибрать к рукам», - сообщил Резник корреспонденту «Телеграфа».

Депутат выступает категорически против передачи Исаакиевского собора церкви. «Исаакиевский собор - один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», - говорит Резник. Депутат намерен инициировать рассмотрение этого вопроса на первом же после парламентских каникул заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Комментарий в Епархии нам получить не удалось.

C 1948 года здание функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1950—1960-е годы проведены реставрационные работы. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города. Внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован), который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.

В 1990 году проведена первая церковная служба, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.

Закон, определяющий правила возвращения церкви имущества, которым она владела до революции, был принят в Петербурге в 2012 году. Всего за 2012-2013 год в КУГИ от религиозных организаций поступило более 40 заявок о передаче порядка 100 объектов. В 2013 году комитетом религиозным организациям было передано 13 объектов недвижимости общей площадью 9723,8кв.м.

В 2014 году, информирует КУГИ, РПЦ в Петербурге уже получила по представленной ранее заявке Прихода Вознесенского (Софийского) собора города Пушкина, Санкт-Петербургской Епархии, здание колокольни в комплексе Софийского собора на Софийской площади, 1, литера B и здание церковно-причтового дома на Огородной, 1, литера А.

Православному приходу Николо-Богоявленского Морского собора переданы три здания на Никольской площади – дома 3, литера А и Б дом 1а-16, литера Б, четыре здания на набережной канала Грибоедова, дома 127, корпус 3, литера Б, литера В, литера А, дом 129, литера Д. Приход Крестовоздвиженского казачьего собора получил нежилые помещения 1Н, 3Н в церковно-причтовом доме Крестовоздвиженского собора на Лиговском проспекте, 124, литера А. Здание на Старой улице, 36 литера А стало собственностью Епархии – это церковно-причтовый дом. В поселке Песочный, дом на Ленинградской улице, 20 литера А стал собственностью прихода храма преподобного Серафима Саровского.

В КУГИ сообщили также, что в настоящее время комитетом готовится план передачи Санкт-Петербургской Епархии здания собора Воскресения Словущего (Смольного собора) на площади Растрелли.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях