USD: 71,5962 | EURO: 77,8823 |
Сегодня: +14 | Завтра: +10 |
25 мая 2020. 19:33

Новости дня

25.05 19:15 > Китай обвинил США в приближении новой мировой холодной войны
25.05 18:15 > Мишустин попросил россиян не строить планы на отдых за границей
25.05 17:15 > Бизнес Жерара Депардье в России признали пострадавшим от коронавируса
25.05 16:15 > Трехлетняя и четырехлетняя девочки пропали в минувшую субботу в Псковской и Мурманской областях
25.05 15:15 > Губернатор Липецкой области указал поправить статистику по COVID-19, «чтобы о регионе не подумали плохо»
25.05 14:15 > Жителей Аргентины обяжут установить приложение с функциями слежения
25.05 13:15 > Forbes: 25 самых богатых человек в мире стали на четверть триллиона долларов богаче за время пандемии коронавируса
25.05 12:15 > Роспотребнадзор рекомендовал не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса
25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА
25.05 10:15 > Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19

Новости партнеров

23.07.2015 21:36

Смольный: Передача Исаакиевского собора РПЦ требует всестороннего рассмотрения

Представители Смольного высказали свою позицию по поводу возможной передачи Русской православной церкви (РПЦ) символа Петербурга — Исаакиевского собора.

«Письмо Епархии с просьбой о возможной передаче собора в ведение церкви Правительством получено.

В настоящее время письмо находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора», - сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

По его словам, «никаких решений о передаче Исаакиевского собора Епархии в правительстве города не принималось. Необходимо отметить что такие знаковые объекты как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, являются визитной карточкой Петербурга и посещаются большим количеством туристов, как россиян, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Таким образом вопрос поднятый Епархией, требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города», - написал он в своем twitter.

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сообщил, что обращение церкви с просьбой передать Исаакий поступило накануне — 22 июля 2015 года. «Насколько мне известно, была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения. Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться», - подчеркнул Сухенко в интервью Интерфаксу.

Он отметил, что передача собора РПЦ фактически ограничит доступ туристов к объекту культурного наследия.

«Раньше их не хотели передавать, потому что приходскими храмами эти соборы не были, это не в полном смысле слова церкви: они были в собственности двора и имели особый статус», - подчеркнул Сухенко.

«Фактически, это музейные жемчужины Петербурга. Нужно помнить, что в православный собор не все граждане ходят, это все равно определенное ограничение доступа к культурным и музейным ценностям. Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил», - подчеркнул он.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил «Телеграфу», что ему горько от таких новостей. «Я служу государству, но если государство поступает так с произведением искусства, то мне несколько горько, но придется смириться. Я, за 7 лет все-таки кое-что сделал в Соборе и мне будет обидно. Но что делать?», - сказал Буров.

Как ранее сообщил «Телеграф», депутат Максим Резник 23 июля 2015 года рассказал, что представители Русской православной церкви (РПЦ) претендуют на собор преподобного Исаакия Долматского (Исаакиевский собор). Сейчас в соборе, имеющем статус музея, и так проводятся богослужения. Собор является одной из самых ярких достопримечательностей Петербурга и приносит неплохой доход от посетителей собора и колоннады, с которой открывается великолепный вид на Петербург.

Отметим, что митрополит Варсонофий активно лоббирует не только передачу соборов-музеев церкви, но и желает построить в городе новые 213 церквей. Еще никогда так явно в борьбе за очень дорогую городскую землю и контроль за многомиллиардными инвестициями в строительство, не «торчали уши» сынов Божьих.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях