USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 05:11
  • Главная
  • Helix Group: «Современное искусство должно быть прикольным»
24.07.2015 15:17

Helix Group: «Современное искусство должно быть прикольным»

Илье Дворникову творческие навыки и интерес к искусству прививали с детства, в его семье всегда интересовались искусством. Он получил начальное художественное образование в художественной школе. После школы пошел учиться на повара, так как всегда интересовался кулинарией, но работать в промышленных масштабах в этой сфере не захотел. Поступил в Педагогический университет им. Герцена на специальность «Культурология», где в дальнейшем закончил аспирантуру по специальности «Теория и история искусства». Его интересовали вопросы галерейного и музейного дела, после университета Илья работал в художественной галерее, затем в музее, организовывал выставки, узнавал специфику кураторства и галерейного дела.

С Владиславом Цимбаловым-Ерошевским они дружат со школы, основой дружбы стал интерес к искусству. С тех пор они постоянно что-то создавали: писали стихи, снимали ролики, записывали музыку, создавали аудио-инсталляции. Владислав по образованию судовой механик, тем не менее, всегда интересовался искусством и культурой. Кроме того, он на высоком уровне владеет программами по обработке аудио и видео материалов, что определило вектор их творчества - в основном Helix Group работают в направлении медиа-арта. Владислав талантливый музыкант, и, как правило, является автором музыки, которую Helix Group используют в своих видео-работах.

Интересно, что серьезная выставочная деятельность Helix Group началась не в России. Художники показали свои произведения на международной арене в Англии в 2012 году на фестивале молодых художников в г. Ноттингем («World Event Young Artists»). В Ноттингеме Россия была представлена впервые участниками Helix Group и другими талантливыми представителями молодого российского искусства.

Художникам было интересно наблюдать за людьми, социокультурными, политическими брожениями в обществе, реакцией людей на эти процессы, например на политические события 2011-12 года, когда произошел некий всплеск политической осознанности граждан, которые до этого в основном были индифферентны. Художники подчеркивают, что при этом не являются ни противниками, ни сторонниками власти и в целом аполитичны, их интересует позиция наблюдателя. Первая масштабная работа, которую они представили в Англии, была связана именно с этой темой - реакцией людей на политические явления. Она называлась «В едином порыве» («In One Impulse») – это видео-работа запечатлевшая содрогания горсток различных сыпучих продуктов под воздействием звукового динамика.

Следующий крупный проект – это международная выставка «Манифест. Пульс 1», который стал определенной реакцией на биеннале «Манифеста», когда многие петербургские художники столкнулись с трудностями при отборе организаторами работ для экспозиции. В прошлом году «Манифеста» удивила многих художников и искусствоведов тем, что кураторы озаботились показом произведений всем давно известных художников, вместо того, чтобы представить зрителю новое поколение российских авторов. Проект «Манифест. Пульс 1», куратором которого является Илья Дворников, стал своеобразной реакцией на эти события в художественной среде. Собственно потому было выбрано название, манифест - как некое заявление, пульс – как биение жизни. На выставке была представлена работа Helix Group «Патриархальная модель Ver 1.0.», связанная с темой кризиса межгендерных отношений.

24 июля в Малом зале ЦВЗ «Манеж» состоится открытие проекта «Манифест. Пульс 2», где художники также представят работу, связанную с межгендерной тематикой, которую считают крайне актуальной сегодня, так как люди перестали быть в гармонии со своим полом и сексуальностью. На выставке будут представлены разные работы, объединенные общей темой - человек перелома эпох. Постмодернизм как реакция общества на последствия Второй мировой войны, образовался когда человек подумал, что живет в сравнительно стабильном мире и что ничего хуже уже произойти не может. Произошел некий эффект расслабления, когда можно делать что угодно и ничего за это не будет. Рассуждая об этом, Илья отмечает существование нового кризиса сегодня, в нем происходит формирование нового художественного мышления, которое оформится в тенденциях, очерченных определенным ореолом. Эта тотальная вседозволенность расползлась, словно болезнь и, как ни парадоксально, сегодня искусство нуждается в определенных рамках. На «Пульсе 2» будут представлены работы, которые попытаются отобразить процессы формирования нового течения и нового художественного мышления.

Принцип проекта Ильи - не брать исключительно своих и каждый раз менять состав, если не полностью, то, по крайней мере, должен быть большой процент участия новых художников. Главное условие - хорошие интересные работы, любых жанров и техник. Илья надеется, что в следующем году проект будет более масштабным, однако многое упирается в финансирование. Проект существует в международном формате, в прошлом году участие принимали Россия, Белоруссия и Норвегия, в этом году – Россия, Белоруссия и Украина.

Илья считает, что будущее искусства за стрит-артом, не только акционизмом, но и за изобразительным искусством. По его словам, современное искусство должно быть «прикольным», чтобы глаз зрителя цеплялся и это, в дальнейшем, порождало желание осмыслить произведение. Искусство – это выплеск эмоциональности и духовности человека, сублимация, облаченная в форму, которая должна завоевывать внимание зрителя.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях