USD: 75,4727 | EURO: 89,8880 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
26 ноября 2020. 06:10
  • Главная
  • Назад в СССР: За антироссийскую пропаганду накажут либералов
24.07.2015 12:16

Назад в СССР: За антироссийскую пропаганду накажут либералов

Новая статья может появится в уголовном кодексе РФ. Депутаты Госдумы ведут работу над законом за антироссийскую агитацию и пропаганду, об этом 24 июля сообщила «Независимая газета». Думцы пока не определились с термином, но зато предложили наказывать провинившихся за слово, а не действие, на срок до 10 лет лишения свободы.

Как утверждают в Компартии, первой о новом законопроекте заговорила «Единая Россия». Светлая мысль появилось в головах единороссов после принятия закона об усилении полномочий полиции. Теперь стражи порядка получили право более широко применять оружие против населения. Над собственным вариантом документа сейчас также трудятся в КПРФ и ЛДПР.

Коммунисты остались недовольны проектом закона от «Единой России». Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев поделился с «НГ» опасениями, что единороссы нечетко пропишут нормы уголовной ответственности – и тогда в опасности могут оказаться, в том числе, и сами коммунисты: «Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных». Для подстраховки партия собирается подготовить свой собственный проект закона, в котором будут разграничены понятия «антироссийская агитация» и критика действий правительства.

Проект будущего закона – это повторение хорошо забытого старого. По знаменитой 70-й статье (антисоветская пропаганда и агитация) в советском уголовном кодексе, предусматривающей уголовную ответственность за агитацию и пропаганду против страны Советов, заключили под стражу тысячи человек. Даже разговоры о загранице могли быть приравнены к антисоветской агитации и пропаганде. И если Соловьев опасается, что после принятия закона мы «будем чем-то напоминать Украину», то остальным депутатам следует задуматься, не возвращается ли таким образом современная Россия на ранее пройденный этап?

«НГ» также отмечает, что депутаты уже примеряют будущие сроки к представителям несистемной либеральной оппозиции, в том числе к Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву. Напомним, что это уже не первое предложение депутатов, связанное с уголовной ответственностью за публичные высказывания определенного характера. В конце 2013 года Госдума приняла закон, установивший наказание за призыв нарушения территориальной целостности России.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях