USD: 64,4888 | EURO: 71,9631 |
Сегодня: +21 | Завтра: +9 |
20 мая 2019. 22:32
25.07.2015 01:12

В эти выходные – заключительные дни фестиваля «Бродский Drive» в саду Фонтанного Дома

Фестивальный день начнется в субботу в 15.00 ретро-сеансом Ленинградской кинохроники и ильмом польского режиссера Ежи Кавалеровича «Загадочный пассажир». В 18.00 покажут фильм «Костя и мышь» (США, 2006, режиссер Андрей Загданский». Это фильм о поэте Константине Кузьминском, который с середины 1960-х годов принимал участие в неофициальной литературной жизни Ленинграда, составил ряд самиздатских авторских книг, «Антологию советской патологии». Проводил квартирные выставки. В 70-х эмигрировал в США. L'Enfant terrible русской артистической богемы жил в ветхом деревянном доме в крошечной деревушке на берегу Делавэра на севере штата Нью-Йорк. Его свобода была так же абсолютна, как и его преданность искусству. В его доме жили книги, картины, антикварные мечи и кинжалы, коты и собаки. И стихи. И жена, Эмма, по прозвищу Мышь. Константин Кузьминский ушел из жизни в мае этого года в возрасте 75 лет.

Фильм «Костя и Мышь» удостоен специального диплома жюри на кинофестивале «Сталкер» (2006).

В этот же вечер состоится и премьера еще одного фильма Андрея Загданского «Вагрич и черный квадрат» (США-Украина, 2015). Это фильм о поэте Вагриче Бахчаняне. Вагрич Бахчанян родился в 1938 в Харькове. Школу на закончил. В конце 60-х – художник знаменитой юмористической страницы «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете». В 1974 году уехал из Советского Союза. Жил в Нью-Йорке. В 2009 году Бахчанян умер, оставив после себя тысячи рисунков и коллажей, десятки абсурдистских пьес, сотни книжных и журнальных обложек и более ста томов «телефонных иллюстраций». И бесконечность крылатых афоризмов от «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» до «Народ книги жалоб».

Фильм-участник Одесского международного кинофестиваля, Docudays UA, Киев (специальный внеконкурсный показ). Обе картины представит продюсер Геннадий Кофман.

В 23.00 в саду Фонтанного дома начнется Ночь польского кино, которую музей подготовил вместе с Польским институтом и киноведом Юрием Шуйским. Первым фильмом ночного показа станет «Венеция» режиссера Яна Якуба Кольского. Сюжет фильма таков - 11-летний Марек, ученик военной школы, влюблен в Венецию. Вся его семья ездила в «город на воде»: тётки, родители, даже 14-летний брат Виктор. Марк знает наизусть названия всех площадей и храмов Венеции, однако сам он ешё никогда не был в своем любимом городе. Его родители с его старшим братом снова собираются в Венецию, но наступает лето 1939 года, происходит эскалация конфликта с Германией, отец Марка уходит в армию, а мальчика отправляют на виллу к тёте Веронике…

Следующий фильм - «Этажом выше» (режиссер Леон Тристан, 1937). Чёрно-белая музыкальная комедия 1937 года. Молодой диктор радио Хенрик Пончик снимает квартиру в доме Ипполита Пончика. У героев одинаковая фамилия, но в остальном они разительно отличаются друг от друга. Старший Пончик любит классическую музыку и играет на флейте, а Хенрик любитель джаза. Оба соседа взаимно ненавидят друг друга и не упускают случая «насолить» однофамильцу...

Завершат киномарафон три короткометражных фильма Школы режиссерского мастерства Анджея Вайды. В 2001 году культовый режиссер вместе с Войцехом Марчевским создал киношколу, которая объединила образование с производством фильма и была адресована кинематографистам. работы учеников Школы Анджея Вайды были награждены на престижных мировых кинофорумах в Сан-Себастьяне, Берлине, Карловых Варах, Лейпциге и др.

26 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома будет повторена программа Ночи немого кино с джазовыми музыкантами, так как погода внесла свои коррективы и в ту ночь шел классический летний петербургский ливень. В воскресенье в 13.00 Владимир Волков, Николай Рубанов и Виктор Соболенко озвучат все серии одного из самых кассовых фильмов 1920х годов - «МИСС МЕНД, или Янки в Петрограде» (СССР, 1926).

В 18.00 начнется показ документального кино о поэтах. Режиссер Владимир Непевный представит свои картины о поэте Викторе Сосноре «Пришелец»(Россия, 2011) и «Портрет или Как художник Арон Зинштейн пришел к поэту Виктору Сосноре» (Россия, 2015). После показа можно будет задать свои вопросы автору.

Виктор Соснора – одна из самых загадочных фигур в русской поэзии. Познавший славу в 60-е – триумфальные выступления на эстраде, дружба с Лилей Брик, публикации за границей и т.д., он выбрал путь отшельника, одиночки. Не входивший ни в какие объединения, ни с кем не враждовавший, он оказался одним из самых непрочитанных поэтов современности. Работа Непевного «Пришелец» – первый фильм о Викторе Сосноре. Завершит кинофестиваль в 21.00 фильм Александра Сокурова «Дни затмения» (1988).

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях