USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
6 июня 2020. 11:17
27.07.2015 19:17

Россия Украину тянет за собой в жестокость

-Виктория, что изменилось сейчас на Украине по сравнению с прошлым годом?

- Я на Украину езжу постоянно, поэтому резких изменений я не вижу. Но Россия Украину тянет за собой в жестокость. Это понятно было с самого начала и понятно, что война не проходит бесследно. И это отражается на людях.

-И все равно ты говоришь, что Украина остается нежной и ласковой страной.

- Да, Украина пока еще все равно остается нежной и ласковой страной. Я ни разу нигде никакого хамства и разговоров по поводу того, что я русская, не испытала, хотя на всех блокпостах я показываю свой паспорт. Ну, немножко с большим интересом отнесутся, не более того. Никаких изменений в этом смысле не вижу.

Но я вижу другое – постепенное привыкание людей, живущих на примыкающих к линии неконтролируемых Украиной территорий, к такой жизни. Я не хочу говорить слово «деградация», но когда постепенно опускаешься – привыкаешь к тому, что в твоем городе не убирают мусор, сидишь в подвале, еду готовишь во дворе на мангале, а в двух километрах от тебя начинается «ДНР».

Вот ты живешь в городе под названием Красногоровка, твой мэр сбежал год назад, он не приехал даже на похороны своей собственной матери. Город как-то существует. Там нет света и газа, ты готовишь еду во дворе. У тебя дома нет стекол. И постепенно люди смиряются, перестают самоорганизовываться, противостоять распаду, ехать в Киев и говорить – мы так жить не хотим и не можем. И со смирением все это принимают. Это накатывает постепенно, засасывает, как песок. Ведь и горы мусора на улицах появляются не сразу. Кто мог и хотел, из этих сопредельных территорий давно уехали - это наиболее социально активные люди, люди с деньгами. Остались те, кому нужна помощь государства.

Да, более сильная Россия воспользовалась слабостью украинского государства, всадив брату нож. Но в смысле социальной ответственности – и Россия, и Украина – безответственные государства, в этом смысле различия нет. Социально безответственное государство – это наплевательское отношение к людям. Но  в сильном государстве в каких-то ситуациях будут предусмотрены какие-то деньги и какая-то помощь, потому что у государства есть на это силы. А в слабом государстве зато возможны другие вещи – люди могут сами пойти и взять, чего в сильном государстве сделать невозможно.

Люди могут самоорганизоваться в слабом государстве, которое не душит своих граждан. Они могут восстать, они могут стать волонтерами и помогать.  У Украины есть удивительное такое свойство – вроде как ничего не получается или надо 150 разрешений и 380 пропусков,  а потом вдруг - раз и все получилось и все складывается. Я с этим свойством встречалась много раз. Все знают, что существуют какие-то правила или законы, но все понимают, что от них можно и нужно отходить, иначе ничего не получится. А страха такого, как в сильном государстве там нет, потому что государство слабое. И это на руку и ворью всякому, но иногда это бывает на руку и обычным людям, потому что это дает возможность там выживать.

-Можно ли говорить о том, что на этих прифронтовых территориях гуманитарная катастрофа?

- Если сравнивать с Африкой, то нет - трупы голодных на улицах не валяются. Но когда мы привезли гуманитарную помощь, то очередь выстроилась, и за хлеб там кто-то подрался и ругались за место в очереди. Но по меркам Москвы, Петербурга, Киева – это катастрофа, конечно.

- А насколько люди не сопредельных с войной территорий все- таки понимают проблемы тех, кто остался на оккупированных и сопредельных территориях?

-Есть немало тех, кто старается не знать, что есть война. Таких много и у нас в России, но, чтобы ни происходило, война идет не в нашей стране, хотя мы в ней участвуем. Но там я вижу фланирующих прекрасных людей, жизнь которых никоим образом не изменилась и которые стараются не думать о том, что война есть, они исключили ее из своего существования. И те, кто никогда в сопредельные территории не ездил, не сталкивался с переселенцами, с их проблемами, с теми, которые живут там, где нужен пропуск, где плохо с продовольствием, мало знают о происходящем там.

Об этом, к сожалению, и в украинских СМИ недостаточно рассказывают. Но поймите, мне трудно всегда про это говорить, потому что я понимаю, что если бы не было вмешательства моей страны России в жизнь соседней страны - Украины, то всего бы этого не было при всей слабости украинского государства.

Во-первых, все были бы живы, до единого человека. Во-вторых, проблемы бедности не были бы доведены до такого абсолюта. В той же Красногоровке мы встретили семью - у мамы пятеро детей, у ее брата шестеро. Живут в одной трехкомнатной квартире,  кроме них там еще двое братьев. Полным-полна коробочка. В квартире лишь в половине окон есть стекла, нет обоев, дети спят на ветоши, готовят еду на дворе,  взрослые пьют. Жена брата в 1996 (!) году потеряла паспорт и до сих пор его не восстановила. Понятно, что раньше эти дети жили не намного лучше, но раньше хоть была школа, администрация, милиция. А теперь абсолютно каменный век. Понятно, что из такой семьи надо детей изымать.  А кто это будет делать? По украинским законам детей можно забрать в приют, который находится в этой же области, а область Донецкая. И приют находится на территории, контролируемой украинскими властями, но в опасном месте – там могут быть обстрелы. И вот как из всего этого выходить? И все это так или иначе усугубила и усложнила моя страна.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях