USD: 75,8146 | EURO: 89,8934 | Сегодня: 0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
25 ноября 2020. 04:56
28.07.2015 12:27

Бессмысленные выборы

Начну с близких примеров. В петербургском парламенте после скандальных выборов 2011 года избрано 50 депутатов. Из них 20 входят во фракцию «Единая Россия» и 5 в примкнувшем к ней «сиамском близнеце» - ЛДПР. Устойчивое большинство условной «единой партии власти» при любом важном голосовании обеспечивают Вадим Ларионов и Андрей Анохин избранные от «Справедливой России». Эти господа сразу переметнулись на нужную сторону и верой и правдой служат хозяину.

Кроме того, есть еще фракция КПРФ, неизменно поддерживающая все важнейшие инициативы Смольного, но иногда показательно «взбрыкивающая» по неважным для властей вопросам, чтобы показать свою оппозиционность. Вместе с коммунистами у «единой партии власти» получается 32 депутата. Можно смело прибавить туда еще двух эсеров - Алексея Палина и Вадима Горшечникова и получится 34 полновесных голоса за все, что скажут из Смольного.

Возьмем оппозицию. Она, конечно, делает массу неприятных для власти вещей. Например, депутат Борис Вишневский долго и безуспешно боролся за то, чтобы строительство дорогущего во всех смыслах стадиона на Крестовском профинансировали за счет федерального бюджета. Также депутат известен своей градозащитной деятельностью. В результате, в том числе и его усилий братья Зингаревичи не построят апарт-отель в здании Конюшенного ведомства.

В остальном, успехи оппозиции лежат скорее в плоскости уличной активности. Возьмем историю с парком Малиновка. Может быть, его не застроят храмовым комплексом только потому, что жители района сумели организоваться и даже в сонные летние месяцы легко приводят на акции протеста против застройки около тысячи человек. Иная ситуация с Сосновкой. На акцию протеста против строительства магистрали М-7 через территорию парка 27 июля вышли, дай Бог 150 человек – ну и кого тут бояться властям? Разве что Владимира Путина, к которому пикетчики обратились за помощью от безысходности. А эту тему тоже ведут яблочники в целом и Борис Вишневский в частности.

Значит, власть боится не отдельных оппозиционеров в парламенте. Пусть и яркие личности, но в стенах законодательного собрания они мало на что способны, перед монолитной «единой партией власти». Посмотрите, сколько законов внес Виталий Милонов и сколько из них принято и сколько внесено яблочниками и принято?

Лучше всего эта картина видна при обсуждении поправок в бюджет города на заседании Бюджетно-финансового комитета, а утверждение бюджета - это главное для чего и существует парламент. Так вот, все попытки оппозиции хоть как-то повлиять на распределение доходов неизменно терпят фиаско. Документ, сверстанный летом и внесенный Смольным осенью, никак не меняется то того, есть ли в парламенте Борис Вишневский и Максим Резник или их там нет.

Теперь перейдем к выборам. Не секрет, что в 2011 году власти провели слишком громкую и скандальную избирательную кампанию. Массы наблюдателей фиксировали многочисленные нарушения. В итоге, в законодательном собрании сидит масса «нарисованных» депутатов и ничего страшного. Наши строгие и справедливые суды неизменно отказывались признавать итоги выборов не действительными и все сидят на своих депутатских местах.

К следующим выборам в парламент власть подготовилась хорошо. Чтобы понизить явку, выборы в Госдуму перенесли на сентябрь 2016 года, а ЦИК объявил о том, что не будут устанавливать камеры видеонаблюдения на избирательных участках. Не ясна пока ситуация с КОИБами, которые намного тяжелее обмануть, так как туда нельзя засунуть сразу стопку бюллетеней.

Генеральный «прогон» возвращенного из нафталина досрочного голосования прошел в сентябре 2014 года, когда бюджетники и пенсионеры под зорким присмотром начальства, обеспечили победу в день выборов и Георгию Полтавченко и кандидатам от «Единой России» на муниципальных выборах. Причем власти не пустили на выборы сильного конкурента Полтавченко – Оксану Дмитриеву, что и решило исход выборов еще за пару месяцев до единого дня голосования. Зарегистрировали только «тех, кого надо».

В Новодевяткино весной 2015 года власти Ленобласти показали как нужно «побеждать» на выборах. В результате, кандидат от «Единой России» победил Сергея Кузина из «РПР-Парнас» по итогам досрочного голосования. Харизматичный депутат Владимир Петров, который мог сделать выборы губернатора Ленобласти хотя бы немного интересными, отказался от участия в гонке после беседы с Александром Дрозденко – как говорится занавес.

Как и Дмитриеву в Петербурге, в Новосибирске до выборов не допущен список «РПР-Парнас». Все усилия активистов, приехавших из разных уголков России во главе с опытным «полевиком» - Леонидом Волковым, пошли прахом. Власть показала – будем регистрировать кого надо и только.

Так вот, сдается мне, что в 2016 году в Петербурге и в России опять допустят до выборов только «тех, кого надо». В этих условиях, стоит ли людям, называющим себя оппозицией вообще участвовать в подобных выборах, оживляя мертвый, заданный властями политический тренд?

Что если в унылый избирком придут только представители «единой партии власти», а остальные просто махнут рукой на это безнадежное занятие? Можно говорить о том, что в этом случае выборы будут напоминать процесс утверждения депутатов Верховного Совета СССР – такой же мертвый и вялый как сам этот орган.

Задача оппозиции сделать так, чтобы изменились правила игры, а не играть в наперстки с шулерами, пытаясь сорвать куш на рынке у ушлых урок. Сейчас это игра «в никуда».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях