USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +13 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 09:32
29.07.2015 14:01

Некомфортная «Среда»

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 28.07.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен ФОНД ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «СРЕДА».

Решение о включении названной организации в реестр принято Минюстом России по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Вслед за фондом «Династия» Дмитрия Зимина, который был признан «иностранным агентом» и закрыт решением его создателя, под закон депутата Сидякина попал и фонд «Среда», которым руководит сын основателя «Вымпелкома» и крупнейшего благотворителя России – Борис Зимин.

Все началось с того, что депутат Госдумы из ЛДПР Михаил Дегтярев в феврале 2015 года запросил у министерства юстиции РФ данные о жертвователях и попечителях фонда.

Отметим, что Дегтярев прославился участием в выборах мэра Москвы в 2013 году. В упорной борьбе за последнее место среди шестерых кандидатов в мэры, господин Дегтярев уступил тогда Николаю Левичеву (2,79%) и набрал героические (2,86%) голосов избирателей Москвы.

Борис Зимин сразу ответил ЛДПРовцу, что «Фонд «Среда» создан мной, Борисом Зиминым, я также вхожу в Совет Фонда, принимающий окончательные решения об оказании финансовой поддержки российским СМИ. На сегодняшний день Фонд «Среда» получает средства на ведение уставной деятельности из единственного источника – из той части капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым, которая предназначена на общественное благо».

Спустя некоторое время выяснилось, что понятие «общественное благо» в России, разными людьми трактуется по-разному и в июне 2015 года статус «иностранного агента» «вкатили» фонду «Династия», который финансировал научные и образовательные проекты. Сделано это потому, что деньги, заработанные Дмитрием Зиминым хранились за границей, и приходили оттуда в Россию. То, что они заработаны российским гражданином местное государство не волнует – пришло «оттуда», значит «иностранный агент» и никаких гвоздей.

Если по фонду «Династия» есть все признаки глупости и прямолинейности российских столоначальников, то в деле с фондом «Среда» все куда как очевидно.

В списке получателей грантов от фонда газета «Псковская губерния» Льва Шлосберга. Он первым в 2014 году рассказал о потерях десантников на Донбассе. После этого его жестоко избили, а госканал «Россия-1» регулярно извергает пропагандистские сюжеты в стиле «вот какой он – враг народа».

Также грант получила томская ТВ-2, закрытая в 2015 году после сюжетов об отправке добровольцев из Сибири на Донбасс. Грант получил и телеканал «Дождь», который испытывает проблемы с финансированием уже больше года. Также в списке получателей денег от «Среды» - Colta.ru, Медиазона, «Иностранная литература» и «Жизнь с ДЦП».

Список получателей, вероятно и взбудоражил ЛДПРовца Дегтярева – куда ни глянь, везде жесткая критика действующей власти и конечно, такое бывает только у «иностранных агентов».

Что теперь? Журналист Николай Сванидзе в интервью радиостанции BFM сообщил, что по его ощущениям фонд «Среда» будет закрыт, так-же как и «Династия». «У его учредителей есть чувство собственного достоинства», - сказал Сванидзе.

Можно констатировать, что наступление власти на свободу прессы в России развернулось полным ходом. А в большой федеральный выборный цикл 2016 года страна рискует войти исключительно с советским телевидением и прополотым до корней интернетом.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях