USD: 78,7847 | EURO: 92,4302 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 01:32
30.07.2015 00:03

Безработицу по осени считают

Председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко, заявил, что, несмотря на прошлогодние прогнозы о массовых сокращениях персонала и росте безработицы, в настоящее время «ярких сенсаций на рынке не происходит и бешенного всплеска безработицы у нас нет».

Пока уровень безработицы в Петербурге ниже, чем в России: 2,5% против 4,1% в прошлый кризис, в 2009 году. Ну и средняя зарплата за год выросла с 40,2 тыс. рублей до 44,14 тысяч.

Среди провальных отраслей, на первом плане – сфера продаж. В тоже время, есть определенный рост вакансий в производстве. В настоящее время присутствуют 32 тысячи вакансий.

Тем не менее, как пояснила руководитель пресс-службы агентства «HeadHanter» Екатерина Скляренко, по сравнению с прошлым годом, «прирост резюме составил 38%». Это те, кто интересуется новой работой. Примерно такое же соотношение в среднем по стране. Наибольший рост наблюдается в Красноярске – 60%, тогда как в Казани этот процент составляет 18%.

Ситуация удивительная. С одной стороны, торговля находится в числе «передовиков» по оттоку кадров, но в такой же пропорции растет и число вакансий – 19% от общего числа. Причина проста – отъезд гастарбайтеров.

Прогнозировать рост безработицы, по словам Чернейко, сложно. Он отмечает, что рост тарифов на электроэнергию, иные факторы «могут в любой момент сказаться» на деятельности компаний. Он предположил, что количество безработных в Петербурге может составить 15 тысяч человек, а в феврале 2016-го года может достигнуть 16-17 тысяч официально зарегистрированных безработных. Еще порядка 5-ти тысяч в числе «частично занятых».

Как пояснил Дмитрий Чернейко корреспонденту «Телеграфа» в «зоне риска», в первую очередь находится «потребительский рынок и строительство». К слову, как ранее пояснял президент петербургской Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек «выход из кризиса мы увидим по количеству башенных кранов». Пока их количество явно сокращается.

Дмитрий Чернейко пояснил, что «оптимизация» в социальной сфере не сильно повлияла на трудоустройство работников здравоохранения и образования. «Может быть где-то были уволены до двадцати человек», но «к нам они не обращались».

Правда, Чернейко отметил, что латентность безработицы достаточно серьезна. На биржу, по его словам, встают лишь «20% тех, кто остался без работы». Остальные – либо «лежат на печи», либо находятся «в серой» или «черной» зоне для статистики.

Отметим, что с начала года петербургские предприятия сократили 18 тыс. человек, из которых 7,4 тыс. уже трудоустроены. Современный безработный - это чаще всего женщина в возрасте 30-55 лет с высшим образованием, уволенная по собственному желанию, работавшая в должности служащего с периодом безработицы от одного до четырех месяцев.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях