USD: 64,6327 | EURO: 72,2464 |
Сегодня: +19 | Завтра: +11 |
19 мая 2019. 20:27
30.07.2015 14:08

Страсти деньговы

Первое собрание инициативной группы по проведению общегородского референдума по вопросу возможной передачи в ведение Санкт-Петербургской епархии РПЦ Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови состоялось 30 июля в законодательном собрании Петербурга в кабинете Максима Резника, депутата, председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Было собрано свыше двух десятков подписей  для регистрации инициативной группы для проведения референдума.

«Мы считаем, что когда речь идет о знаковых символах Петербурга, как эти храмы, решение должны принимать люди, жители города и на это собрание пришли деятели культуры и просто неравнодушные граждане, которые хотят выразить свою позицию, -сказал Резник. -.Представителей епархии  мы тоже приглашали, я написал письмо владыке Варсонофию, чтобы представители церкви вошли в инициативную группу, но ответа не получил. На следующей неделе ходатайство о проведении референдума будет подано в Городскую избирательную комиссию. В дальнейшем ГИК должен оценить правомочность проведения референдума,  а дальше решение будет принимать законодательное собрание».

«Мы понимаем, что путь будет сложным, но не мы поставили этот вопрос. Для нас для всех непонятно,  зачем вообще надо было эту тему поднимать, но раз уж она поднята, ее необходимо обсуждать и в этом участвовать должны все неравнодушные петербуржцы», - подчеркнул депутат.

На собрание инициативной группы пришла многолетний член Горизбиркома Нина Шубина, депутаты Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко. Также пришли представители Российского творческого союза работников культуры, которые подготовили свое обращение «Культурная столица становится религиозной? Союз работников культуры – против!»

Председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов считает, что культурное поле не должно сокращаться. Константинов напомнил, что ежегодно госбюджет получает 80 млн дохода от услуг для туристов, которые предоставляет музей «Исаакиевский собор». Важно, что речь не идет о передаче зданий в собственность РПЦ, церковь не возьмет на себя ответственность за их содержание и реставрацию.

Депутат Ирина Комолова высказала мнение, что представители епархии своими требованиями о передаче храмов «хотят спровоцировать большой общегородской скандал».

Как ранее сообщал «Телеграф», пять депутатов Петербурга затевают референдум по вопросу передачи церкви Исаакия и Спаса на Крови.

Собрание инициативной группы по проведению общегородского референдума по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора и Спаса на Крови, созвал депутат Максим Резник.

Представители Русской православной церкви (РПЦ) претендуют на собор преподобного Исаакия Долматского (Исаакиевский собор). Сейчас в соборе, имеющем статус музея, и так проводятся богослужения. Собор является одной из самых ярких достопримечательностей Петербурга и приносит неплохой доход от посетителей собора и колоннады, с которой открывается великолепный вид на Петербург.

Это уже не первый лоббистский проект церкви в Петербурге. Во время второго чтения Генплана вице-губернатор Игорь Албин проговорился о том, что городские власти определили 213 участков для строительства храмов в городе. Несложные арифметические подсчеты иллюстрируют парадоксальную статистику – в каждом районе прибавится еще примерно по 11-12 храмов.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях